10 марта — третий инсульт Ленина

Последний инсульт Ленина
Третий инсульт случился у Ленина 10 марта 1923 года. После этого вождь прожил еще почти целый год, хотя жизнью его состояние назвать сложно.

Состояние Владимира Ленина начало стремительно ухудшаться еще с начала весны 1922 года. Уже тогда врачи стали понимать, что в основе болезни вождя лежит вовсе не мозговое переутомление, а тяжелое заболевание сосудистой системы головного мозга.

В мае Ленин переживает первый инсульт, но благодаря неусыпному вниманию эскулапов уже осенью возвращается к работе. Однако это уже не тот Ленин — целеустремленный, энергичный, порывистый. Владимир Ильич стал рассеянным и раздражительным. Речь его замедлилась, а по словам профессора Василия Крамера, у Ленина пропала возможность решать самые простые математические задачи и запоминать хотя бы короткие выражения.

Несмотря на обилие докторов, в том числе и приглашенных из Германии и Швейцарии, состояние вождя ухудшается. Он все чаще проводит время в Горках, надиктовывая секретарше тексты статей и писем. В декабре 1922 года случается второй инсульт. На сей раз он сопровождается правосторонним параличом, который врачам так и не удалось купировать.

Первоначально приступ не отразился на умственных способностях Ильича — сидя в инвалидном кресле, он продолжает надиктовывать своей помощнице Лидии Фотиевой заметки и статьи, посвященные партийным делам. Однако в феврале 1923-го наступает ухудшение — Ленину становится все труднее вспомнить нужное слово, временами он не в состоянии прочесть текст. Иногда Ильич и вовсе начинает заговариваться — говорить нечто такое, что невозможно понять.

Он всеми силами хотел вернуться к полноценной деятельности, но 10 марта 1923 года история болезни Владимира Ленина вступила в свою завершающую стадию. В этот день вождя разбил очередной удар. Больше связной речи от Ленина не слышал никто. Еще целых 10 месяцев он мог с трудом говорить самые простые слова и понимать односложные фразы.

Тем не менее приближенные не оставляли надежды на выздоровление, хотя врачам было ясно, что это конец — к прежнему состоянию Ленин уже больше никогда не вернется. Он и не вернулся, скончавшись вечером 21 января 1924 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий