8 марта — захват самолета Овечкиными

"Семь Симеонов" — братья Овечкины
8 марта не только весенний праздник, но и печальная дата штурма самолета, который попытались угнать знаменитые "Симеоны" — семья Овечкиных.

В этот праздничный день 8 марта 1988 года на борту самолета, шедшего рейсом «Иркутск — Ленинград», было малолюдно. Редкие пассажиры рассаживались по местам, стюардессы дежурно улыбались — в общем, все шло как обычно. И тут в самом конце посадки в салон шумно ворвалась необычная кампания — дети, подростки и молодые люди с музыкальными инструментами в футлярах. Пассажиры заулыбались — семейный ансамбль «Семь Симеонов» хорошо знали в Иркутской области.

Из всего коллектива выделялась мама звездного семейства — 51-летняя Нинель Сергеевна Овечкина, которая одним движением руки и несколькими словами утихомирила все семейство. Через два часа полета она же подозвала к себе стюардессу, которой сидевший рядом с матерью 24-летний Дмитрий передал записку. Развернув листок, стюардесса прочитала две коротких строки и обомлела. На листке округлыми буквами старательным почерком было написано:

Следовать в Лондон. Не снижаться, иначе самолет взорвем. Вы под нашим контролем.

    Так началась история захвата Ту-154, которая закончилась кровавой бойней. Пилоты под видом дозаправки посадили самолет в Выборге, а штурмовать его стали бойцы спецподразделения УВД Ленинградской области. Овечкины спрятались в хвосте самолета и отстреливались от милиционеров из двух обрезов, которые принесли на борт в чехлах от музыкальных инструментов.

    Однако сопротивляться было бессмысленно — Нинель Овечкина поняла, что из Союза их никто не выпустит. Она приказала сыновьям взорвать самодельную бомбу, предварительно встав около нее. Самодельное устройство не причинило вреда «Симеонам», зато на борту начался пожар.

    Тогда старший Василий Овечкин приказал сестре Ольге вывести из самолета четверых младших детей, а сам по приказу матери и с согласия братьев, застрелил сначала их всех, а потом покончил с собой.

    Ту-154 сгорел дотла. Кроме Нинель Овечкиной и 4 ее сыновей погибла стюардесса и трое пассажиров. 19 человек получили ранения.

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Географ и Глобус
    Добавить комментарий