13 марта — русский язык обязательный к изучению

Русский язык
Постановление об обязательном изучении русского языка от 13 марта 1938 года положило конец существовавшему в СССР школьному многоязычию.

Эволюция преподавания русского языка в СССР напоминала движения маятника — из крайности в крайность. Сначала в противовес царскому режиму, где русский был главным и единственным для многих сфер, большевики сделали акцент на развитие национальных культур и языков.

Да, советские граждане обязаны были обучаться грамотности, однако они были вольны это делать на любом из доступных языков. В стране процветали национальные школы. Так, в Москве существовало два немецких учебных заведения, где всё преподавание велось исключительно по-немецки. Пиком стал 1932 год, когда национальных языков, на которых велось обучение, насчитывалось аж 104.

Однако спустя несколько лет маятник качнулся в другую сторону. И связано это было с тем, что к середине 30-х годов этнический состав многих республик сильно изменился. Послевузовские распределения, армейские передислокации, великие стройки коммунизма и репрессии с депортациями привели к тому, что граждане стали перемещаться по СССР гораздо более интенсивно. Возникла необходимость в универсальном языке общения.

И вот 13 марта 1938 года вышло постановление Совнаркома «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей». Отныне изучение русского языка становилось непременным во всех школах Советского Союза.

Не сказать, что это нововведение приняли в штыки. Наоборот, многие родители из национальных республик всеми силами стремились обучить детей русскому, так как он открывал все двери в будущей жизни — начиная от возможности поступить в институт, и заканчивая партийной карьерой. Постепенно дошло до того, что владение местным языком стало признаком отсталости и даже некой «деревенщины».

Введение русского языка в образовательную программу национальных школ шло с большим успехом. Сначала русификация школ привела к появлению массового двуязычия, но вскоре русский язык полностью вытеснил национальные наречия. Уже после смерти Сталина произошла отмена преподавания коренного языка в русскоязычных школах, что привело к тому, что к концу советского строя в стране почти не осталось учебников на родных языках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий