Похороны Иосифа Сталина 9 марта 1953 года описаны историками очень подробно. Всё зафиксировано по минутам. Ночью начали убирать венки и цветы из Дома Союзов. Их было так много, что это потребовало несколько часов. В 7 утра выставили цепь охраны по маршруту процессии. В 8 утра построили войска на Красной площади количеством 4400 человек. В 9 утра закончили организацию трудящихся — 12 000 человек. В 10:15 первые лица государства вышли с гробом из Дома Союзов. В 10:23 его установили на лафет, в 10:45 сняли уже на Красной площади и водрузили на постамент перед Мавзолеем, на котором появилась новая надпись: «ЛЕНИН СТАЛИН».
Митинг продлился 45 минут, и в 11:54 гроб медленно внесли в Мавзолей. Ровно в 12 дня по всей стране загудели сирены, а следом началась пятиминутка молчания. Всё, церемония похорон (а точнее помещения гроба в Мавзолей) закончилась.

Но за рамками точной хронологии этого события осталась массовая давка, которую устроили горожане на улицах Москвы. О ней говорят скупо даже в настоящее время. И вовсе не потому, что это какая-то запретная тема. Просто архивы с количеством погибших до сих пор засекречены. И историки затрудняются сказать, сколько человек погибло.
Это первое. Второе — давка была каждый день, начиная с 6 марта, когда гроб выставили на прощание в Доме Союзов. Маршрут к нему организовали весьма неумело. Просто перекрыли окрестные улицы, оставив извилистый путь. Народ не мог понять, где начинается очередь — люди были повсюду. Первая массовая давка произошла в районе Трубной площади. В толпе прошел слух, что оттуда легче всего попасть на Пушкинскую, где проходила очередь на прощание. Начал прибывать народ, но два узких прохода на Неглинную оказались перегорожены техникой, а сзади напирали. Сколько тогда погибло, не знает никто, людей просто затаптывали насмерть.

Был штаб по обеспечению порядка. И его руководитель Иван Серов впоследствии писал в воспоминаниях, что 7 марта по Москве в общей сложности подобрали 127 трупов. Однако самая крупная давка произошла в последний день прощания. На Самотечной площади народ оказался словно в ловушке. Никто не знал, куда движется хвост очереди (власти изменили прежний маршрут), толпа просто колыхалась тяжелыми гулкими волнами от одного края к другому. По некоторым сведениям, тогда затоптали порядка 300 человек. Может, точные сведения до сих пор составляют «государственную тайну», а скорее всего печальную статистику просто никто не вел. Не до того было.