7 марта — день рождения Жигулевского пива

Жигулевское пиво
Роспатент посчитал Жигулевское пиво, которое празднует свой день рождения 7 марта, общенациональным достоянием и отказался выдавать на него патент.

Для большинства населения России слово «Жигули» ассоциируется с легендой отечественного автопрома. Для меньшей части людей Жигули — живописный горный массив на излучине Самарской Луки. Где-то посередине находятся те, для кого «Жигули» устойчиво соотносится с самым массовым и народным сортом пива.

Родилось оно как раз в день сегодняшнего обзора — 7 марта 1881 года. До этого австрийский дворянин и промышленник Филипп фон Вакано построил в Самаре пивоваренный завод. И первым сортом, вышедшим из его стен, стало темноватое «Венское», которое варилось из специально привезенного «венского» солода. Ничего общего со всенародно известным «Жигулевским» оно не имело. Более того, даже когда советская власть завод национализировала, «Венское» продолжало выпускаться в прежних и даже больших объемах.

Судьбоносный поворот в его судьбе случился в 1935 году, когда в только что переименованный Куйбышев приехал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Явился он с визитом на пивоваренный завод не просто так. Годом ранее в СССР был объявлен конкурс на лучший сорт пива. Победило «Венское», и нарком лично приехал проверить как его варят.

Пиво Микояну понравилось, а вот имя нет. Назвав его «буржуазным», он потребовал сменить бренд. Так «Венское» стало «Жигулевским», начав свою победную поступь по просторам СССР.

В 1938 году на него был введен ГОСТ, и хоть «Жигули» варило более 700 заводов по стране, оно везде выходило одинаковым. «Венский» сорт солода заменило отечественное сырье, из-за чего пиво порядком посветлело и приобрело свою знаменитую горчинку. При этом содержание алкоголя в нем было всего 2,8% при плотности (экстрактивности) начального сусла 11%.

Сейчас от прежнего «Жигулевского» осталась разве что плотность (и то поднялась до 12%). А содержание алкоголя давно перешагнуло отметку в 4%. Связано это с тем, что в новое время «Жигулевское» взялись варить кто как хотел, поправ ГОСТы и стандарты. Впрочем, испытание временем бренд прошел — легенда советской эпохи, кто бы ее не выпускал, продолжает пользоваться огромной популярностью.

Кстати, Жигулевский пивоваренный завод попытался зарегистрировать товарный знак на своё пиво. Но Роспатент ему отказал, посчитав «Жигулевское» народной маркой, практически общенациональным достоянием.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий