Незаменимый и универсальный аспирин есть сегодня в каждой домашней аптечке. Употребляя его чтобы снизить жар или убрать боль, редко кто задается вопросом: а как его придумали, почему именно «аспирин», и вообще, чем люди снимали боль до его изобретения.
Что касается последнего, то еще с античных времен римляне и греки употребляли водную настойку коры ивы или вербы. Она прекрасно снимала жар, вот только вкуса была отвратительного и часто вызывала рвотные спазмы. Удивительно, что «ежики кололись, но ели кактус» вплоть до первой трети XIX века. Впервые «препарировать» ивовую кору взялся итальянский химик Рафаэль Пирия только в 1838 году. Именно он и выделил из нее салициловую кислоту — основу современного аспирина.
Однако никакого практического смысла она не имела, так как приносила очень кратковременное облегчение. Поэтому больные продолжали принимать водные настои ивы и таволги. Только спустя более 50 лет немецкий профессор химии Феликс Хоффманн, поэкспериментировав с салициловой кислотой, получил ее производное — ацетилсалициловую кислоту. Вот она действовала на организм куда дольше. Кроме того, неожиданно обнаружилось, что новый препарат еще и облегчает болевые симптомы. Стало очевидно, что химик синтезировал поистине чудодейственное средство.

Поскольку согласно законам Германской империи, химические соединения не подлежали патентованию, Хоффман решил зарегистрировать товарный знак. Он придумал слово «аспирин». В нем буква «а» отвечала за ацетил, корень «spir» был производным от латинского названия таволги, богатой салицином. А окончание «in» традиционно в ту пору использовалось для лечебных препаратов.
Так и возник аспирин, патент на который Хоффман получил в день сегодняшнего обзора — 6 марта 1899 года. Будучи недорогим и эффективным, аспирин быстро завоевал популярность по всему миру. Сначала его продавали в виде порошка, с 1904 года — уже в форме таблеток. А в 1915 году сняли все рецептурные ограничения и стали продавать аспирин всем желающим.