О подвиге Ивана Сусанина не знает разве что только малышня детсадовского возраста. Вот только знания подавляющего числа сограждан ограничиваются фразой «завел поляков в болото». А ведь на самом деле никакого болота-то и не было. Историки склоняются к мысли, что Сусанина в 1613 году поляки казнили прилюдно посреди села за то, что он отказался выдать местоположение отрока Михаила Романова (будущего царя) и его матери.
Версия о болоте возникла гораздо позже, но она не выдерживает никакой критики, ибо местность вокруг села Домнино была отнюдь не глухая, а всё Исуповское болото, в котором якобы утонули поляки, всего-то 5 км в поперечнике. К тому же как стало известно об обстоятельствах смерти Сусанина, если он сам и все враги погибли в топях?

Но как бы там ни было, подвиг имел место, и это факт достоверный. Причем Сусанина как спасителя будущего царя Михаила Федоровича начали почитать с XIX века. Именно тогда по распоряжению Николая I в Костроме и поставили памятник царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину. Открытие монумента состоялось в день сегодняшнего обзора — 26 марта 1851 года. Вот только простоял он совсем недолго.
Сразу после Октябрьской революции большевики провозгласили снятие памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг». Костромская пара «царь и Сусанин» подходила под эту формулировку идеально — налицо был «сатрап» (Михаил Романов) и его «слуга» (Иван Сусанин). Как только тогда язвительно не называла Сусанина советская пресса: он и раб, и царский подпевала и даже «коленопреклонённая вошью на теле революции».

В общем, памятник снесли. Причем, сделали это поспешно и неумело — медный бюст Романова и фигуру Сусанина отправили на переплавку, а «пенек» колонны одели в деревянный чехол и украсили революционным флагом. Впоследствии к постаменту приделали ступеньки и во время праздника с него вещали ораторы, крепко держась за доски, ввиду маленькой площади пьедестала.
А в 1938 году вдруг внезапно оказалось, что Сусанин вовсе никакая не «коленопреклоненная вошь», а самый что ни на есть герой, спасший не царя, а землю русскую. Началась поспешная его реабилитация. Вновь разрешили оперу Глинки «Жизнь за царя», назвали именем Сусанина райцентр. Вот только с памятником вышла оказия. Колонну к тому времени окончательно снесли, а постамент разбили на щебень и вымостили им центральную костромскую улицу.
Новый памятник Сусанину открыли только в 1967 году.