Про ратные дела российского казачества XVIII–XIX веков известно довольно хорошо. Казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Отметились они и в походах по заграницам. Берлин, Париж, Италия, Альпы — всюду казаки несли славу русского оружия, демонстрируя свою отвагу и верность Отечеству.
Но вот Индия… Казалось бы, где Донское казачество и где Индия? Однако об этом походе 22-тысячного соединения казаков известно довольно мало. А все потому, что индийский поход закончился, так толком и не начавшись. И слава Богу, потому как нет сомнений, что ни до какой Индии казаки Матвея Платова не добрались бы, ибо переход планировался не абы какой, а через афганское высокогорье.

Зачинщиком этой авантюры был император Павел I, который на пару с союзником Наполеоном вынашивал планы отобрать у Британии главную жемчужину ее колониальной короны — Индию. Для этого два императора разработали авантюрный план. 35-тысячный французский контингент по Дунаю спускается в Черное море, выходит в Азов, далее пешим походом от Таганрога приходит в Астрахань. Там соединяется с 33-тысячным экспедиционным корпусом Русской армии. Объединившись, армада пересекает Каспий и от Персии начинает свой славный поход в Индию.
Всё хорошо, но Павел решил усилить план вторым фронтом, который должны были открыть казаки. Им надлежало за два месяца пересечь Туркестан, пройти афганские перевалы и обрушиться на англичан с севера. Вот именно на выполнение этой задачи и отправилось 22-тысячное войско донских казаков под предводительством атаманов Орлова-Денисова и Платова.

В конце февраля 1801 года войско двинулось на Оренбург. Оттуда ему предстояло круто повернуть на юг, и минуя Хивинское и Бухарское ханства, выйти к северным границам индийской колонии британцев. Однако время для похода выбрали крайне неудачное — началась распутица и разливы рек. Казакам приходилось часто менять маршруты и сильно отклоняться в стороны. Ко всему прочему весна — время традиционно голодное, а у поволжских крестьян накануне случился неурожай. В общем, казаки стали голодать.
Впрочем, терпеть тяготы им пришлось недолго. Уже 25 марта 1801 года корпус догнал курьер из Петербурга с вестью, что император Павел умер, а новый государь Александр I велит прекращать «экспедицию» и возвращаться на Дон. Вот так закончился Индийский поход, а правильней было бы назвать его авантюрой, так как ее исход был совершенно предсказуем.