Нина Андреева умерла в 2020 году. Про нее не скажешь: «Ушла эпоха». Ибо эпоха Нины Андреевой прошла давным-давно. Да и ее саму сейчас мало кто вспомнит. А ведь в годы перестройки имя преподавателя кафедры физической химии Ленинградского технологического института гремело на всю страну. Тогда в ходу были такие обороты, как «жить по-ниноандреевски» или еще хлеще — «ниноандреевский махровый реакционер».
А всему причиной была статья Андреевой, которую на волне плюрализма мнений тиснула на второй полосе газета «Советская Россия». Произошло это в день сегодняшнего обзора — 13 марта 1988 года. И называлась статья «Не могу поступаться принципами».

Суть ее сводилась к тому, что автор осуждала начавшуюся критику в адрес Сталина, которая в те годы быстро перекинулось на шельмование и бичевание всего сталинского периода истории. И дело было даже не марксизме-ленинизме, за который ратовала Андреева, а в том, что она призывала не воспринимать историю как череду свершения отдельных личностей-вождей. «Изувер-Сталин», «кукурузник-Хрущев», «дряхлеющий Брежнев» — не они творили историю, а миллионы советских людей, живших в ту эпоху.
Рассуждения здравые, и принципы, которыми не смогла поступиться Нина Андреева, вполне понятные. Однако их бичеванию Михаил Горбачев посвятил полтора часа на заседании Политбюро, а после этого по сигналу идеолога партии Яковлева во всю мощь заработала пропагандистская машина, называя безвестную женщину из Ленинграда «антиперестроечной силой», а ее статью — «махровым манифестом дремучего реакционера».

Фактически письмо Андреевой было первой публичной критикой горбачевской политики, которая, впрочем, совершенно на нее не подействовала. Бичевание Сталина в печати только усилилось, а политические реформы стали готовить более быстрыми темпами.
Сама Андреева, уволенная из института, стала заниматься политикой. Но ее микроскопическая партия большевиков была известна только разве что ее членам. Никакой серьезной роли в дальнейшей политической жизни Нина Александровна не сыграла и умерла в забвении на 82 году жизни.