Как только крестоносцы завоевали Иерусалим, дорога туда открылась многочисленным паломникам. Но путешествие на Святую землю все равно было сопряжено с опасностью и таило немалый риск для жизни. Поэтому девять безвестных французских рыцарей решили защищать паломников на всем их пути. Они объединились в братство, дали обет безбрачия, послушания и монашеской бедности. Вот так и образовался орден тамплиеров.
«Бедные рыцари» за несколько столетий стали самой богатой и влиятельной организацией средневековой Европы, при этом престижной и весьма популярной в обществе. Помимо своих прямых обязанностей по охране паломников, тамплиеры занимались экономикой. А именно ростовщичеством, что сделало орден невероятно богатым.

Его казначеи служили министрами финансов при королевских дворах, тамплиеры полностью содержали папский двор, и вообще, опутали сетью финансовых обязательств многие влиятельные дворянские роды. Разумеется, такое возвышение не могло понравиться королевской власти. До поры до времени монархи мирились с тамплиерами, поскольку те обладали главным ресурсом — деньгами.
Так продолжалось, пока к власти во Франции не пришел Филипп IV, которого современники называли Красивым, а историки прозвали Железным королем. Характер у него и впрямь был из стали — Филипп хладнокровно разделался со своими врагами в стране, умудрился сменить папу и посадить на Святой престол своего человека.
Следующими на очереди стояли тамплиеры, которые устали финансировать всё возрастающие аппетиты короля. Но просто так взять и разгромить влиятельный орден Филипп не мог, слишком уж тот был популярен в народе. Поэтому он придумал заговор. И вот в 1307 году по всей стране начались аресты.
В чем только не обвиняли тамплиеров: богохульстве, казнокрадстве, отречении от Христа, мужеложстве, дьяволопоклонстве и коррупции. Семь лет шло «расследование», многие сановники ордена сознались под пытками в том, чего не совершали. Был среди них и Великий магистр Ордена Жак де Моле.

11 марта 1314 года наступила развязка. Высших тамплиеров приговорили к сожжению на костре. Однако Филипп тут же заменил казнь на пожизненное заключение, дабы прослыть милосердным монархом. Но тут случилось неожиданное. Магистр Ордена Жак де Моле выступил вперед и заявил, что не просит снисхождения и объявляет данные ранее показания ложными, так как они были вырваны под пытками.
Над площадью воцарилась гробовая тишина, а высокий суд растерялся. Только один Железный король остался невозмутимым. Коль об этом просит сам подсудимый, то значит казни быть.
Уже охваченный огнем Жак де Моле громко проклял короля Филиппа и весь его род. Вот именно с этой сцены и начинается завязка знаменитого цикла романов «Проклятые короли» Мориса Дрюона.