15 марта — начало строительства Днепрогэса

Днепрогэс
Днепрогэс стал первой всесоюзной ударной стройкой Советского Союза. Начало ей было положено 15 марта 1927 года.

Днепровские пороги не давали покоя еще царским инженерам. Идея затопить их, построив в этом месте гидроэлектростанцию, буквально витала в воздухе. Проект строительства разрабатывался еще в начале XX века, но осуществить его удалось только при советской власти.

День 15 марта 1927 года считается днем начала строительства Днепрогэса — первой и самой знаковой стройки коммунизма. Энтузиазм народа был настолько высок, что первые земляные работы проводились полностью вручную. Котлованы, фундаменты, подъездные пути — все это делалось исключительно лопатами и простыми деревянными тачками. Лишь только к осени появились первые экскаваторы, а потом техника пошла рекой.

Строили станцию пять лет. Примечательно, что бетон в основании плотины утаптывали ногами, да так, что Днепрогэс по уровню промокаемости имел рекордный показатель среди всех ГЭС мира. Несмотря на обилие ручного труда, получилась современная для той эпохи станция с пятью американскими генераторами (шестой произвели в Ленинграде). В 1939 году Днепрогэс достиг проектной мощности в 560 МВт, что в 80 раз превышало суммарную мощность всех ГЭС царской России.

Мало кто знает, но сегодняшняя плотина Днепрогэса — это полный новодел. В 1941 году станция была взорвана отступавшими советскими войсками. По поводу этого до сих пор можно встретить много инсинуаций и фейковых легенд. Мол, после взрыва при разливе Днепра погибло чуть ли не две советские дивизии и тысячи мирных жителей. Все это к правде не имеет никакого отношения.

А вот что является истиной, так это то, что в 1943 году плотину Днепрогэса взорвали уже отступавшие немцы (после первого взрыва она была восстановлена). И это уже было более серьезное разрушение. Если бы не действия советских разведчиков, перерезавших кабель к части зарядов, от станции бы ничего не осталось.

Сразу после освобождения Днепрогэса страна взялась за его восстановление. Работа, как и при строительстве, проходила ударными темпами, и уже в 1948 году плотину полностью восстановили.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий