9 июня — Троицкий пожар в Москве

Троицкий пожар 1737 года
Москва часто горела по нелепому поводу — «от копеечной свечи», как говорили люди. Эта фраза родилась после Троицкого пожара 9 июня 1737 года.

Поговорки устарелой

Не забыли москвичи:

В старину Москва сгорела

От копеечной свечи

Это четверостишье написал в середине прошлого века Самуил Маршак. Его печатали на противопожарных листовках, которые бросали в почтовые ящики москвичей. Поэтому все горожане знали стишок наизусть. Да и сама поговорка была на слуху.

А возникла она как раз после пожара охватившего Москву 9 июня 1737 года. Первым загорелся богатый дом дворянина Милославского за Боровицким мостом на Знаменке. Бабка-служанка поставила копеечную восковую свечку в своем чулане перед бумажной иконкой, да не уследила — пламя взметнулось ввысь, а потом пошло гулять по столице.

Очевидцы говорили, что погода была сухая и ветреная, что способствовало молниеносному распространению огня. Он быстро добрался до Кремля, где загорелись Конюшенный и Потешный дворы. К вечеру уже полыхала Грановитая и Оружейная палаты, занялись крыши Успенского, Благовещенского и Архангельского соборов, а сами церкви заполнились едким дымом.

С горящей звонницы Ивана Великого попадали на землю все колокола. Пострадал и Царь-колокол, который находился в литейной яме. Его готовили к подъему наверх и поэтому горящие бревна лесов и подъемников полетели вниз, что привело к тому, что от колокола откололся кусок весом 11,5 тонны.

А общий ущерб от Великого пожара (его еще назвали Троицким, так как случился в аккурат на праздник Святой Троицы) составил: 2527 обывательских дворов, 486 лавок и 94 человека, погибших в огне. Императрица Анна Иоанновна распорядилась восстановить дворцовые постройки и соборные церкви за счет казны, но даже когда к власти пришла Елизавета Петровна, следы от вселенского пожара в Кремле были еще очень заметны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий