7 июня — конец Порт-Ройала

Землетрясение в Порт-Ройале
Ямайский Порт-Ройал благочестивые европейцы называли «городом грехов». Небывалая по мощности стихия уничтожила его 7 июня 1692 года.

Меньше чем за пять минут некогда райский уголок, вольный веселый город Порт-Ройал превратился в филиал ада на земле. Дома проваливались под землю, охранявший город форт вынесло в море и разорвало на куски, стоявший в бухте корабль закинуло на крышу одного из домов, а циклопического размера волны довершили апокалиптическую картину.

7 июня 1692 года закончилась история пиратской столицы Ямайки, города сотен кабаков и борделей, жемчужины Карибского моря.

Проведенные уже в современное время морские раскопки позволили узнать точное время начала катастрофы — археологи обнаружили часы, стрелки которых застыли на 11 часах 40 минут. За полчаса до этого жители города (7000 человек) услышали грохот с гор. Поначалу никто не испугался — легкие землетрясения были часты на Ямайке. Но почти сразу ударило так, что начали рушиться дома. Люди выбегали из них и попадали в ловушки без возможности увернуться от падавших сверху камней и обломков.

Но это было только начало. Дело в том, что Порт-Ройал стоял на песчаной косе, которая была достаточно плотной, чтобы строить на ней дома без фундамента. Но под твердой коркой находились грунтовые воды, которые от удара землетрясения поднялись наверх и моментально размочили песок, сделав его зыбучим. В одно мгновение надежная твердь превратилась в зыбкое болото, в которое стали проваливаться сотни домов и тысячи людей.

А финальным актом трагедии стало разрушительное цунами, обрушившееся на город и довершившее то, что не сделало землетрясение. Чудовищные волны метались по тесной гавани, выворачивали последние не ушедшие в песок камни и смывали в море остатки города.

Вот так за один день прекратил свое существование самый богатый город Нового Света, столь любимый и обожаемый пиратами Атлантики Порт-Ройал. В Европе землетрясение назвали «карой небесной» за пьянки и разврат, которыми славился город. И слова благочестивых европейцев подтвердились. Когда Порт-Ройал, несмотря на тотальное разрушение, отстроили заново, через 11 лет он полностью сгорел от пожара.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий