5 июня — открытие памятника Александру III

Памятник Александру III, настоящее время
Памятник Александру III, открытый 5 июня 1909 года в Петербурге, власти не уничтожили, но убрали и спрятали почти на 60 лет.

Тяжеловесный, тучный, мрачный… Такими эпитетами награждали один из самых неоднозначных памятников русским императорам, который ныне стоит перед входом в Мраморный дворец на Дворцовой набережной Санкт-Петербурга.

Массивный конь-тяжеловес понуро опустил гривастую голову. Грузный всадник на нем, одной рукой упирающийся в бедро, спокойно и задумчиво смотрит вдаль. Крупное тело, окладистая мужицкая борода, папаха — ну разве это император Александр III? Это скорее герой из былин, дозором объезжающий свои владения. Заказывая памятник своему отцу, Николай II видел его явно не таким.

Творение скульптора Павла Трубецкого не понравилось не только Николаю, а и практически всем представителем династии. Кроме одного человека. И им была супруга почившего самодержца, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Она усмотрела в чертах скульптуры полное портретное сходство и категорически запретила что-либо менять.

Вот в таком виде и появился памятник 5 июня 1909 года в центре Знаменской (теперь это площадь Восстания) площади. Восемь лет творение Трубецкого вызывало гнев и возмущение одних и восторги других. Но пришел 1917 год, и большевики внесли свои коррективы в скульптурную жизнь Александра III и его верного коня.

Сначала памятник не трогали, а лишь использовали в качестве основы для развешивания различных революционных декораций во время праздников. Потом на постаменте выбили стихотворение Демьяна Бедного «Пугало». А в 1937 году памятник и вовсе сняли с пьедестала и уволокли в двор Русского музея, где он и пролежал под колпаком до 1994 года.

И только потом статуя заняла свое современное место у Мраморного дворца, оказавшись на невысоком постаменте, который смазывает все впечатление от мощи и величия скульптуры. Но даже там Александру III не дали спокойно стоять. То Мединский вдруг заявит, что императору «тесно», то законодатели захотят его вернуть вновь на площадь Восстания. В общем, назвать нынешнее местоположения памятника окончательным пока нельзя — дискуссии время от времени возникают, и неизвестно чем они закончатся.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий