22 июня — начало разрыва советско-китайских отношений

СССР и Китай
Внешнеполитический конфликт между СССР и Китаем нарастал постепенно. Но с 22 июня 1960 года он выплеснулся в международное поле.

Сойдя с трапа самолета, Хрущев широко раскинул руки и двинулся к Мао Цзэдуну. Он хотел по своему обыкновению заключить встречающего в крепкие объятия, но нарвался выставленный вперед кулак Мао. Хотя телекамеры этот жест не уловили, он красноречиво свидетельствовал, что разрыв советско-китайских отношений уже не за горами.

Разрыв советско-китайских отношений начался 22 июня 1960 года с «информационной записки», которую направил Советский Союз компартиям дружественных стран. В ней Никита Хрущев раскритиковал теоретические взгляды китайских коммунистов и их претензии на первую роль в мировом коммунистическом движении. В ответ Мао обвинил СССР в ревизионизме.

Конфликт случился не сразу и не вдруг. Он стал постепенно нарастать сразу после смерти Сталина. В глазах председателя Мао Хрущев был просто номенклатурным болтуном, а не марксистом-революционером, как он сам. Вдобавок новый советский лидер был моложе Цзэдуна, а возраст на Востоке все время играл немаловажную роль.

Подчиняться Хрущеву для Мао было унизительно, но изображать уважение ему приходилось — Китай в начале 50-х был сильно зависим от советских ядерных технологий. Это не мешало Цзэдуну давить на Хрущева, требуя от него передачи «атомного секрета». Никита Сергеевич как мог упирался, кормя китайского лидера туманными обещаниями.

Но непосредственным катализатором раскола между двумя державами можно считать события в Индии. В 1959 году у нее с Китаем разгорелся пограничный конфликт из-за тибетских территорий. Далай-лама бежал в Индию, на границе начались столкновения. В этих условиях СССР поддержал Индию, чем очень разозлил Мао Цзэдуна.

После воинственных экспериментов Мао (до Индии произошло еще два вооруженных столкновения с Тайванем) в Советском Союзе стали считать Мао «неуправляемым». Ни о какой атомной бомбе и речи быть не могло — все сотрудничество в этой сфере было де-факто заморожено.

Ну а публичная критика с обеих сторон, марксистские дискуссии о роли коммунистического движения и прочая идеологическая шелуха была просто ширмой в споре за лидерство в социалистическом лагере.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий