19 июня — создание женского «батальона смерти»

Батальон смерти в Российской армии
Женский «батальон смерти» не только участвовал в обороне Зимнего дворца, но еще и воевал на фронте. А сформировали его 19 июня 1917 года.

Почему это женское воинское подразделение получило грозное имя «батальон смерти», теперь уже никто и не скажет. Но именно его предложила в качестве неофициального названия создательница и вдохновительница этой военной нелепицы — старший унтер-офицер Мария Бочкарева. 19 июня 1917 года она объявила об окончании формирования батальона, а через несколько дней он отправился на фронт.

Ну и ничего особенного он там не совершил. Участвовал в боях под Молодечно, потерпел поражение. И всё. Это был единственный бой «яростного» женского подразделения. Большую часть времени «амазонкам» Бочкаревой приходилось отбиваться от излишнего мужского внимания. Причем солдаты не только натурально домогались девиц, но еще и протестовали против их участия в боевых действиях. Они били окна в их казармах и гнали с передовой.

Впрочем, и сами «амазонки» были отнюдь не ангелами. Многие из них пошли добровольцами на фронт вовсе не из-за патриотических соображений. Как потом вспоминала в своих мемуарах Мария Бочкарева, она лично заколола штыком военнослужащую из своего батальона, которая устроила шашни под кустом с каким-то солдатом. Погналась и за ним, да хлопчик оказался проворнее.

В том единственном бою ранение получила и сама Бочкарева. Ее отправили в тыл, а без твердой руки своей командирши девицы совсем распоясались — начались склоки и свары. И это на фоне упаднических настроений, что царили тогда на фронте. В общем, уже в сентябре 1917 года 1-й Петроградский женский батальон смерти перестал существовать как войсковая единица. Оставшихся «женщин в гимнастерках» использовали для охраны дорог в тылу, а самой же Бочкаревой присвоили звание поручика и списали со счетов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий