16 июня — закат карьеры Ворошилова

Климент Ворошилов
«Бес попутал», — так оправдывался Ворошилов за скандалы, в которые влипал на должности главы СССР. Его карьера закатилась 16 июня 1965 года.

Возглавив после смерти Сталина Верховный Совет СССР, Климент Ефремович Ворошилов стал во многом декоративной фигурой. Однако это не мешало ему время от времени влипать в неприятные ситуации и дипломатические скандалы.

Накануне своего 80-летия Ворошилов отправился нанести «визит вежливости» в Индию. Хрущев подстраховался и дал Клименту Ефремовичу двух сопровождающих — Екатерину Фурцеву и Фрола Козлова. Но даже они не смогли удержать активного и неугомонного старика. Во время посещения Тадж-Махала Ворошилов неожиданно потребовал, чтобы его пустили в одну из четырех минаретных башен (они всегда стоят закрытыми). Индийские друзья принялись объяснять, что это невозможно, рассказывать историю постройки Мавзолея, пытаясь отвлечь советского президента. Но тот вдруг уцепился за слово «султан» в рассказе:

— При чем тут какие-то цари, короли, султаны? У нас тоже были цари, мы от них избавились, разогнали эту шайку! Вот народ – это главное! Народ хвалить надо, а не каких-то султанов, которых гнать нужно в шею!

Переводчик как мог, сгладил эту нелепую тираду. Вроде пронесло.

Но Климент Ефремович отличился не только в этом. В силу своей должности он принимал верительные грамоты послов. И когда иранский дипломат попросил передать Хрущеву личное послание от иранского шаха, Ворошилов повел себя неожиданно. Он улыбнулся, отечески потрепал дипломата по плечу и назидательно молвил:

— А что это за шах у вас? Почему вы его не свергнете? У нас тоже были цари и баи, мы их выгнали, и правит у нас народ. И вы давайте!

Иранский посол от таких слов остолбенел. Это стало последней каплей в «президентской» карьере Ворошилова. Хрущев вызвал его на ковер и негодовал полчаса, расхаживая по кабинету. «Ты думаешь, о чем говоришь?» — негодовал Никита Сергеевич. «Бес попутал», — оправдывался Ворошилов.

Больше лукавый Климента Ефремовича не путал. Сначала Хрущев провел через Верховный Совет решение об отставке Ворошилова, а 16 июня 1965 года, в день нашего обзора, Климента Ефремовича и вовсе вывели из состава президиума ЦК «по личной просьбе».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий