15 июня — Миланский эдикт

Император Константин
Про Миланский эдикт хорошо известно богословам и историкам. Этот важный документ принял 15 июня 313 года римский император Константин.

День 15 июня 313 года можно считать символическим водоразделом между языческой и христианской Европой и более того — концом эпохи античности и началом раннего средневековья.

А поводом для этого стала обычный документ, а точнее указ (не сохранившийся до наших дней, но нашедший отражение в летописях), который положил конец эпохи гонений на христиан в Римской империи. В этот день император Константин подписал Миланский эдикт. Он уравнивал христианство в правах со всеми остальными культами, а по сути превращал его в основную религию Римской империи.

Однако это произошло не сразу и не вдруг. В 313 году лишь закончился век гонений на христиан, период их лишений, понижений в правах и массовых казней. Им возвращалась вся отобранная за прошлые годы собственность — храмы, памятники, прочее недвижимое имущество. А также начались выплачиваться компенсации из казны, тем, кто все это время терпел лишения.

Надо сказать император Константин (впоследствии получивший прозвище Великого), давно симпатизировал христианству. К числу приверженцев этой религии относилась его мать Елена — довольно активная дама, способствовавшая розыску христианских реликвий (в частности, по преданиям, это именно она откопала крест, на котором распяли Христа). Сам же император верил, что Христос помогает одерживать ему верх над врагами. Но при этом, что странно, император формально оставался язычником и крестился лишь на смертном одре.

Зато христианский характер Рима закрепили преемники Константина, превратив империю в самое крупное государство с четкой теократической составляющей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий