15 июня — первое успешное переливание крови

Кровь человека
Кто бы мог подумать, что эксперимент по переливанию крови ягненка больному подростку окончится успешно. Именно это и произошло 15 июня 1628 года.

Человечество еще с древнейших времен было убеждено в чудодейственной силе крови. Люди верили, что выпитая человеком кровь способна заменить потерянную в результате ран или болезней.

Так, за египетскими войсками всегда следовали стада баранов, кровью которых лечили раненых. А древнегреческий царь Константин, страдавший проказой, вообще любил нежиться в ваннах, наполненных кровью животных. Но дальше этого дело не шло — кровь использовали исключительно для наружного и внутреннего применения и никак иначе.

Все изменилось в 1628 году, когда ученый Уильям Гарвей впервые в истории описал движение крови по сосудам. Это дало толчок «нормальному» использованию крови. И вот 15 июня 1667 года французский ученый Жан Батист Денни впервые сделал полноценное переливание. Страдающему лихорадкой 15-летнему юноше он перелил 250 мл крови ягненка. Это было сделано при помощи примитивных инструментов – вместо иглы использовалось гусиное перо, а вместо шприца – рыбий пузырь.

Кто бы мог подумать, но переливание окончилось успешно. Юноша ни только не умер прямо на «операционном столе», а наоборот, пошел на поправку. Однако дальнейшие опыты мсье Денни были уже не столь благополучны – все они в основном заканчивалось весьма трагично.

Кто же тогда мог знать, что кровь животного, попав в организм человека, разрушается? Да и такие понятия, как совместимость крови и ее группа мир откроет только спустя 250 лет после этого корявого, но смелого эксперимента.

Первое переливание крови
Переливание крови от ягненка человеку. Гравюра XVII века
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий