13 июня — открытие месторождения алмазов «Мир»

Алмазный карьер в поселке Мирный
Первый алмаз в Якутской тайге нашли в 1949 году. Только спустя 6 лет — 13 июня 1955 года недалеко от этого места открыли самое большое месторождение алмазов в СССР.

«Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин». Именно эта странная телеграмма была отправлена из якутского поселка в Москву 13 июня 1955 года. Странной она была для всех, кроме отправителей и получателей. В этих скупых строках было зашифровано известие о том, что наши геологи обнаружили первое большое месторождение алмазов в стране.

Кимберлитовая трубка «Мир» – так потом стало называться то месторождение, а карьер, в котором добывались алмазы, долгое время считался самым большим открытым карьером в мире.

А все началось с обычной лисьей норы. Трое наших геологов, работая на притоке реки Вилюй, обследовали берега в поисках особой породы синего цвета – кимберлита. Именно она и свидетельствовала бы о наличии в земле алмазов. И вот, 13 июня, когда уже планировали сворачивать работы и возвращаться в поселок Новый, один из геологов увидел на склоне берега высокую лиственницу, корни которой обнажил оползень. Его глазам открылась глубокая нора, которую прорыла под деревом лиса. Но главное было то, что кругом была разбросана земля голубого цвета, а на вечернем солнце блестели кристаллики алмазов.

Так было открыто крупнейшее в СССР месторождение алмазов. Впоследствии на этом месте возник поселок алмазодобытчиков Мирный и был выкопан карьер, который и сейчас поражает своими размерами. Ныне он уже законсервирован, а город Мирный (35 тысяч населения) считается алмазной столицей России.

Якутские бриллианты
Бриллианты Якутии, добытые из карьера “Мирный”
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий