14 июня — советский ультиматум Литве

Вхождение Прибалтики в СССР
С ультиматума правительству Литвы, направленного 14 июня 1940 года, началась непростая история вхождения Прибалтики в состав СССР.

Вхождение прибалтийских республик в состав Союза ССР в 1940 году в странах Балтии считают началом одного из самых трагических периодов в истории трех государств, называя его не иначе как оккупацией. Однако некоторые историки полагают, что хоть и вхождение было не совсем добровольным, говорить об оккупации все же нельзя. Вот их позиция.

Еще осенью 1939 Советский Союз заключает с тремя прибалтийскими странами договоры о взаимопомощи, на основании которых в Латвии, Эстонии и Литве появляются советские военные базы. Это просто базы — воинские контингенты, которые никоим образом не вмешиваются во внутреннюю политику балтийских государств. Доходило даже до того, что командиры этих баз выдавали властям местных коммунистов, пытавшихся найти там убежище от политического преследования.

Ни о каком включении республик в состав СССР и речи не идет — до середины 1940 года Москву вполне устраивает такое положение дел. Однако поражение Франции от Гитлера резко изменило ситуацию в Европе. В условиях, когда война с Германией становилась делом ближайшего будущего, отдельные базы уже не спасли бы ситуацию. Нужно было создавать полноценную систему обороны.

В день сегодняшнего обзора — 14 июня 1940 года, Советский Союз направляет Литве ультиматум с требованием сменить правительство и открыть границу для вхождения неограниченного контингента советских войск. На принятие решение отводится ровно сутки. Президент страны Сметона выступает за вооруженное сопротивление, однако большинство в правительстве его не поддерживает. Ультиматум принимается (аналогичные требования Латвии и Эстонии были предъявлены на следующий день и тоже приняты).

А дальше были выборы в Сейм, провозглашение республики социалистической и вхождение ее в состав Союза ССР. Объективно говоря, это присоединение первоначально не вызвало в Литве массового сопротивления. Впрочем, и массовой поддержки оно не нашло тоже. Из «двух зол» население выбрало самое приемлемое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий