17 июня — родился шведский король Карл XII

Шведы несут домой тело короля Карла XII
17 июня 1682 года в Стокгольме родился наследный принц, которому суждено было провести большую часть своей жизни не на троне, а участвуя в многочисленных войнах.

Речь идет о Карле XII – шведском монархе, которого Петр I считал своим военным учителем.

Мальчик рано получил корону – уже в 15 лет он стал править самостоятельно, а до этого принц успешно изучал военное дело, уделяя ему все свое внимание. Юноша стремился продолжить политику своего отца Карла XI и упрочить позиции Швеции в мире. С этой целью он сначала развязал войну с Данией (и победил), а потом ввязался в Северную войну с Россией и ее союзниками.

Поначалу Карл добился некоторых успехов, победив, в частности, армию Петра I под Нарвой. Но юный монарх был склонен к авантюризму, иначе сложно объяснить его походы по Белоруссии и Украине в погоне за армией Петра, которая успешно избегала прямых столкновений, избрав тактику мелких стычек и партизанской войны.

Все закончилось сокрушительным поражением армии Карла XII под Полтавой. Сам король с остатком войска бежал в Турцию и все последующие годы пытался натравить Османскую империю на петровскую Россию. В конце концов он надоел туркам и они выслали его домой. Но неугомонный монарх вместо того, чтобы мирно править, решил оттяпать у соседней Дании принадлежавшую ей Норвегию. Там он и погиб, получив пулю в одном из сражений.

Карла XII вошел в историю не только как самый воинственный монарх той поры, но и как последний из европейских королей, павший на поле боя.

Карл XII после Полтавской битвы
“Карл XII Шведский и Иван Мазепа после Полтавской битвы”. Художник Г.Седерстрем, 1930 год
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий