В семье ее называли кубышкой за небольшой рост и кругленькую фигуру. А отец ласково звал «швыбзиком» за неистощимую фантазию в придумывании шалостей и проказ.
С семи лет она ухаживала за больным братом – наследником российского престола Алексеем, плела кружева, занималась фотографированием, неплохо рисовала, а по характеру была очень подвижной и непоседливой. Многие современники говорили, что у Анастасии был явный талант комической актрисы – она обожала пародировать и передразнивать окружающих и делала это очень точно и талантливо.
Погибла она вместе со всей своей семьей в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Долгое время после расстрела жила версия о спасшейся Анастасии. Причиной этому стал тот факт, что во время экзекуции пули отскакивали от корсетов великих княгинь и якобы Анастасию большевикам пришлось добивать прикладами. Из этого в свою очередь родился слух: «Анастасия Романова выжила и сбежала за границу!». В итоге за всю историю около 30 женщин в разные годы выдавали себя за великую княжну.
Самой известной была Анна Андерсон. Она на протяжении 50 лет пыталась через суд доказать свою принадлежность к царской фамилии. Ее не смущал даже тот факт, что были живы те, кто лично знал Анастасию и свидетельствовал не в пользу самозванки. Но она настолько яростно упорствовала, что после ее смерти даже пришлось проводить генетическую экспертизу, чтобы окончательно развеять этот миф.
