21 июня — арест Рудольфа Абеля

Абель-Фишер
21 июня 1957 года рано утром в номер бруклинской гостиницы «Латам» настойчиво постучали. На стук вышел немолодой респектабельный фотограф Эмиль Гольфдус, слегка встревоженный, но внешне абсолютно спокойный.

Ранними гостями оказались агенты ФБР. Открывшего хозяина номера они назвали полковником и сразу сказали, что подозревают его в шпионской деятельности.

На первый вопрос об имени художник, немного помолчав, представился: «Абель. Рудольф Иванович».

Так в США был арестован советский разведчик, который до этого в течение многих лет руководил самой эффективной шпионской группой на территории Америки. На последующих допросах и состоявшимся потом суде он так и не назвал своего настоящего имени. А звали этого человека Вильям Генрихович Фишер.

В Америке Фишер начал работать с 1948 года. Трудно оценить его вклад в укрепление обороноспособности СССР, многие события и факты до сих пор хранятся под грифом «секретно» и не будут никогда опубликованы. Но именно группа Абеля в течение многих лет передавала на родину многие американские ядерные секреты, связанные с разработкой атомной бомбы.

В руки ФБР Абеля сдал предатель. По приговору суда он получил 30 лет. Но уже в 1962 году Вильяма Фишера обменяли на сбитого американского летчика Генри Пауэра (об этом снят хороший наш фильм «Мертвый сезон»).

После этого Абель-Фишер жил в Москве, участвовал в подготовке молодых нелегалов и на досуге писал пейзажи. Умер он в 1971 году на 69 году жизни от рака легких.

Обмен разведчиков на мосту
Обмен на Глиникском мосту: кадр из фильма «Мертвый сезон».
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий