7 июля — Тильзитский мир

Тильзитский мир между Россией и Францией
Тильзитский мир, а точнее договор, подписанный Россией и Францией 7 июля 1807 года близ города Тильзита, историки называют «унизительным».

Сейчас этот город с сорокатысячным населением, второй по численности в Калининградской области, называется Советском. Такое название ему дали в 1946 году. А до этого он именовался Тильзит и был известен тем, что именно в нем произошло подписание знаменитого, и как его называли, «унизительного» Тильзитского мира между Россией и Францией.

В июне 1807 года — Наполеон разгромил и сбросил в реку русскую армию под командованием генерала Беннигсена. Получив это известие, Александр I поручил князю Лобанову отбыть во французский лагерь и устроить встречу с Бонапартом.

В это время Наполеон стоял лагерем на берегу Немана в прусском городе Тильзите. А на другом берегу находились русские войска и потрепанная прусская армия. Князь Лобанов передал Бонапарту желание русского императора увидеться с ним лично. И после этого на водах Немана закипела работа. За несколько дней французские солдаты смастерили и установили посередине реки большой плот. В центре его соорудили роскошный шатер для императорских особ.

Там-то и состоялась 7 июля 1807 года встреча Наполеона и Александра I, закончившаяся подписанием Тильзитского договора.

Единственным его существенным минусом для России было то, что она присоединялась к континентальной блокаде Англии, которая была важным торговым и военным партнером Российской империи. Этот пункт вызвал особое недовольство отечественных аристократов, терявших рынок сбыта для сельхозпродукции и возможность ввозить товары с Альбиона.

А «унизительным» мир назвали историки, поскольку Тильзитский договор стал пощечиной для престижа Российской империи, которая с легкостью поменяла себе союзника, словно трактирная девка партнера. Впрочем, Александр не собирался раз и навсегда рвать с Британией. Он стал налаживать с ней отношения через третьи страны, что сильно раздражало Наполеона. В значительной степени это и сподвигло его на принятие решения о начале войны с Россией в 1812 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий