30 июля — борьба со святыми мощами

Большевики и мощи святых
Раки со святыми мощами большевики вскрывали и раньше, но 30 июля 1920 году власти придали этому процессу законную форму.

Большевики после революции боролись с церковью не только кавалерийскими наскоками запрещений, отделений, конфискаций, но и более изощренными методами. Как, если не наглядной агитацией можно показать всей стране, что попы дурили и дурят население? Но для этого одних только печатных слов было мало. Нужны были доказательства. И ими стали мощи особо почитаемых православных святых.

Собственно, пришли власти к этому можно сказать случайно. Осенью 1918 года красноармейцы разгромили мужской Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, находившийся в Олонецкой губернии, где хранились мощи преподобного Александра Свирского. Под горячую руку попала рака с останками. Когда ее вскрыли, то вместо костей обнаружили, как тогда писали, «восковую куклу».

Примечание: на самом деле это был один из способов сохранения останков — в муляж из воска помещали уцелевшие кости, придавая фигуре объемную форму.

Пролетарская пресса раздула сей факт до вселенского масштаба, рассказывая как, оказывается, церковь дурит народ. А потом пошло-поехало… С начала 1919 года были вскрыты мощи почитаемых святителей православной церкви — Тихона Задонского, Митрофания Воронежского, Саввы Сторожевского, Сергия Радонежского.

Нескончаемым потоком потекли в Москву жалобы от верующих и письма от церковных патриархов. Но власть избрала хитрую тактику — она всеми силами демонстрировала, что не является вдохновителем компании, а вся инициатива якобы идет от возмущенных обманом граждан. Но когда на местах начались стычки, перераставшие в кровавые столкновения и расстрелы, большевики решили узаконить процесс.

Так 30 июля 1920 года свет увидело постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе». По нему органам власти на местах предписывалось вскрывать все внутрицерковные захоронения, актировать состояние останков и в случаях обнаружения «шарлатанства, фокусничества, фальсификаций и иных уголовных деяний» тут же возбуждать уголовные дела.

Всего до конца 1920 года было вскрыто 63 раки с мощами. Меньшую часть из них захоронили, а в основном кости передавались музеям религии и атеизма на хранение. Лишь только в начале 90-х годов они были возвращены церкви.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий