24 января — расказачивание в советской России

Казаки
Геноциду казаков, также известному как расказачивание, положила начало директива ВЦИК за подписью Свердлова от 24 января 1919 года.

Историки считают, что все началось 24 января 1919 года с директивы за подписью Свердлова с настораживающим названием «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Состояла она из восьми пунктов, и самым первым из них Свердлов приписывал «провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью». Именно эта директива и положила начало политике советского государства, которая ныне известна как расказачивание.

Возникает резонный вопрос — чем помешали власти казаки, ведь в Красную Армию, воевавшую с белогвардейцами на фронтах Гражданской войны, входило немало казачьих подразделений? Достаточно вспомнить хотя бы 2-ю конную армию и ее командарма потомственного казака Филиппа Миронова.

Но суть заключалась в том, что среди белогвардейцев казаков оказалось значительно больше, чем среди красных. Связано это было с тем, что основные базы Белого движения как раз и находились на территориях компактного проживания казачества — на Дону, Кубани, в долине Терека и на Южном Урале. Первоначально казакам в своей массе не было никакого дела до борьбы белых и красных. Они вдоволь навоевались на фронтах Первой мировой, и хотели только одного — чтобы их оставили в покое.

Но, как говорил еще античный Перикл: «если ты не интересуешься политикой, не значит, что политика не заинтересуется тобой». Казакам волей-неволей приходилась делать выбор среди противоборствующих сторон. И не всегда он, кстати, склонялся в пользу Добровольческой армии.

Однако видя массовую агитацию Деникина, Краснова, Дутова Советская власть решила ответить на опережение, введя политику расказачивания. И хоть свердловская директива действовала всего несколько месяцев, процесс расказачивания на местах это не остановило.

На практике он представлял собой выселение казаков с их исконных территорий, грабеж хозяйств и целых станиц, расправы над неугодными. Власть даже хотела провести массовую депортацию казачества, однако нехватка железнодорожных вагонов не позволила это сделать.

По подсчетам сегодняшних казаков (в частности, В. Водолацкого, атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское») политика расказачивания унесла жизни не менее двух миллионов человек, полностью уничтожив казачество как сословие к началу 30-х годов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий