Про ядерный чемоданчик президента жители России узнали после того, как президент Ельцин внезапно разоткровенничался перед прессой:
Я вчера впервые использовал свой маленький черный футляр с кнопкой, которая всегда со мной. Я немедленно связался с Министерством обороны и со всеми необходимыми мне военными командирами, и мы следовали по пути этой ракеты от начала до конца.
Ракета, которую имел в виду президент, была запущена 25 января 1995 года и обстоятельства ее пуска и дальнейшие действия ответственных за принятие решений людей вошли в историю как норвежский ракетный инцидент.
Дело было так. По существующему международному регламенту при запуске высотных ракет страны должны информировать соседей. Вот и Норвегия передала России по дипломатическим каналам сообщение, что в ближайшее время собирается запустить со своего полигона Аннейа четырехступенчатую метеорологическую ракету Black Brant XII. Однако точное время норвежцы не указали, поскольку старт зависел от погодных условий.
Сообщение принял МИД России, но то ли оно потерялось в бюрократических коридорах, то ли не было своевременно передано дипломатами в Генштаб, но исполнители на местах — в данном случае главный центр СПРН в Солнечногорске — ничего о запуске не знали.
И когда 25 января норвежцы произвели старт, российские компьютеры определили, что начальная траектория ракеты полностью совпадает с траекторией баллистической ракеты Д-5 “Трайдент”, состоящей на вооружении подводного флота США. А это уже вполне вписывалось в сценарий массированного ядерного удара по России, который многократно отрабатывался на учениях.
Сигнал о пуске посчитали достаточной угрозой для того, чтобы активировать систему управления стратегическими ядерными силами “Казбек”. А управляющий терминал этой системы как раз и есть тот самый «ядерный чемоданчик», находящийся постоянно при президенте.
Получив сигнал, Ельцин связался с обладателями двух других терминалов — министром обороны Павлом Грачевым и начальником Генштаба Михаилом Колесниковым. Решение о нанесении ответно-встречного удара принимает президент, но оно должно быть согласовано с обладателями двух других чемоданов.
В то время как Ельцин выслушивал оперативный доклад, военные сообщили, что ракета следует в сторону Шпицбергена и угрозы для России не представляет.
Тревога оказалась ложной, но норвежский ракетный инцидент оказался самым серьезным происшествием в истории ядерного оружия, поставивший мир на грань уничтожения.