Сейчас в лыжных гонках женщины участвуют наравне с мужчинами, выходя на точно такие же дистанции (коме марафона — он у женщин 30 км). А вот в 1952 году, когда женщин впервые допустили до олимпийского состязания, они бежали всего одну дистанцию — 10 км (не считая эстафеты).
В тех Олимпийских Играх (Осло-1952) СССР не участвовал, а вот в 1956 году зимняя Олимпиада в итальянском Кортина-д’Ампеццо окончилась полным триумфом Советского Союза — первое место в общем зачете.
Самое первое золото нашей сборной принесла лыжница Любовь Козырева, победив в гонке на 10 километров. Было это в день сегодняшнего обзора — 28 января 1956 года. Причем второе место заняла тоже советская лыжница — Радья Ерошина, уступив Козыревой всего пять секунд.

Та гонка складывалась очень нервозно для советских лыжниц. И хоть темпераментные болельщики-итальянцы их поддерживали, скандируя «Форте! Форте!», грозные соперницы шли буквально по пятам. Главная из них — шведка Эдстрём, считавшаяся фавориткой. Она и лидировала первую треть дистанции, опережая Козыреву больше, чем на 10 секунд. На второй половине вперед вышла Ерошина, и Козырева по прежнему уступала лидеру, правда, немного сократив отставание.
Никаких средств оповещения тогда не существовало. Максимум, на что могли рассчитывать спортсмены — на помощь тренеров, которые подсказывали время на дистанции. И вот восьмой километр гонки. «Выигрываешь две секунды у Ерошиной!», — отрывисто крикнул Любе Виктор Баранов, действующий лыжник, поставленный тренерами в помощь на трассу. До финиша один километр. Козыреву встречает тренер Алексей Баженов: «Идешь в одно время с Ерошиной! Работай, дорогая!»

И она работала. Когда Любовь отдала все, что у нее осталась и пересекла линию финиша, она потеряла интерес ко всему происходящему. Стояла, не замечая никого, даже не слыша криков болельщиков. Наконец, с трудом подняла голову. Продолжая опираться на палки, распрямившись, Любовь Козырева взглянула на электронное табло и поняла, что победила. Первая в истории советского спорта медаль на зимних Олимпийских играх.