1 января — первое покушение на Ленина

Покушение на Ленина
В Ленина стреляла эсерка Фанни Каплан — про это знают все. А вот про покушение, случившееся 1 января 1919 года, известно немногим.

В машине царило оживление. Владимир Ильич Ленин переводил своему другу швейцарскому революционеру Фрицу Платтену значение русских пословиц про мороз и стужу. Платтен, слушая Ильича, улыбался. А Мария Ильинична, кутаясь в меховую горжетку, торопила шофера Тараса Гороховика.

Машина и так неслась довольно быстро. Вот она въехала на Симеоновский мост через Фонтанку. Еще немного, и покажется Смольный. И тут неожиданно раздался треск выстрелов, а сзади по кузову машины, словно горох, посыпались пули.

— Стреляют! — ахнула Мария Ильинична. А Паттен, не мешкая ни секунды, пригнул голову Ленина к себе.

Шофер Гороховик не растерялся: прибавив газу, он съехал с моста и завернул в первый же переулок.

— Все целы? — спросил водитель, переводя взгляд с ошеломленного Ленина на его сестру и рослого Платтена. — Думал, вас уже в живых нет. Счастливо отделались. Если бы в шину попали, не уехали бы.

1 января 1918 года произошло самое первое, странное и малоизвестное покушение на Ленина — его машину обстреляли неизвестные в Петрограде, а спасший Ильича швейцарец Платтен получил небольшое ранение в руку.

Но почему об этом покушении так мало сведений, почему двухтомник биографии Ленина упоминает о нем лишь в одном скупом абзаце? И почему официальное семитомное издание «Истории КПСС» вообще обошло этот случай стороной?

А ответ простой — многие историки считают, что никакого покушения не было. От начала до конца миф был сочинен большевиками, а дырки в кузове машины и разбитое заднее стекло — это инсценировка, сделанная заранее. Зачем? Объявить покушение заговором буржуазии за 3 дня до созыва Учредительного собрания.

До нас это странный случай дошел лишь в воспоминаниях Марии Ильиничны, которые она опубликовала только в 1925 году, и в рассказе шофера Тараса Гороховика. И при внимательном анализе этих двух источников легко выявляется десяток несоответствий. Да и ранение Платтена оказалось на поверку пустяковым — ему лишь оцарапало палец на руке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий