31 декабря — отставка Бориса Ельцина

Отставка Бориса Ельцина
«Я устал, я ухожу». 31 декабря 1999 года в 12:00 с экранов телевизоров президент России Борис Ельцин объявил о своей отставке.

Сложно сказать, почему нам последние слова Ельцина запомнились именно как «я устал, я ухожу», ведь на самом деле он сказал: «Я ухожу. Я сделал всё, что мог». Может быть многим показалось, что президент выглядит усталым во время телеобращения.

Кстати, это была вторая запись. Полноценное новогоднее поздравление россиян с Новым 2000 годом Ельцин, как и полагается, записал еще в середине декабря. Разумеется, там ни слова не было об отставке. О решении уйти с поста президента утром 31 декабря знало всего два человека в стране. Владимир Путин, ставший преемником, и супруга Наина Иосифовна, которая расплакалась от счастья — так она устала от жизни первой леди.

В Кремле собрали журналистов и съемочную группу. Никто не знал для чего понадобилось перезаписывать новогоднее поздравление, что за изъян там нашли. По воспоминаниям самого Бориса Ельцина, когда он произнес последнюю фразу, услышал, как в зале тикают часы — настолько гробовой была повисшая тишина. А потом кто-то захлопал, и аплодисменты подхватили…

После окончания записи налили всем шампанского. И сотрудники администрации президента, телевизионщики и сам Борис Николаевич выпили стоя. А потом Ельцин уехал, а все кто участвовал в записи, остались в Кремле до тех пор, пока судьбоносное обращение не вышло в полуденном эфире Первого канала (тогда ОРТ).

А уже через 12 часов прозвучало настоящее новогоднее поздравление. Только произносил его и. о. президента России — мало кому в ту пору известный Владимир Путин.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий