29 декабря — первые бумажные деньги в России

Введение бумажных денег Екатериной II
Пожалуй, никогда еще в истории России не было столь радикальной денежной реформы, которую учинила Екатерина II 29 декабря 1769 года.

Купцы чесали затылки, вертели в руках непонятную желтоватую бумажку и наотрез отказывались отдавать товар за эту «сигнацию». Но сколь не сопротивляйся, а если государыня-императрица повелела ввести новые деньги, то приходилось вместо привычной меди принимать оплату ассигнациями.

29 декабря 1768 года императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. Необходимость бумажных денег мотивировалась тем, что вести расчеты при помощи меди стало затруднительно и тяжело. Причем, тяжело в буквальном смысле — 1000 рублей в меди весили 62,5 пуда — 1023 килограмма. Для их доставки приходилось использовать телегу, да еще и не одну. А уж считать такую сумму можно было несколько дней кряду. Поэтому население, поначалу испугавшееся новых денег, потом «распробовало» их и оценило удобство обращения с ассигнациями.

Первоначально были выпущены денежные билеты четырех достоинств: 25, 50, 75 и 100 рублей. Вскоре 25-рублевые ассигнации убрали, так как мошенники легко перерисовывали их в 75-рублевые. Да и вообще подделывать первые купюры было проще простого. Они печатались на обычной бумаге и внешним видом напоминали титульный лист книги — вертикальный формат, изящные шрифты и одноцветная печать.

Власть сориентировалась быстро — за подделку денег ввели смертную казнь, которая лишь в редких случаях заменялась вечной каторгой. Одновременно с этим стали использовать особую бумагу и водяные знаки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий