Глядя на современный Иран с его яркой антиамериканской риторикой и непримиримым отношением к Израилю, сложно представить, что каких-то полвека назад это была самая прогрессивная страна Востока, полностью светская и развивающаяся. Но дата 8 января 1979 года словно разрубила историю Ирана надвое, поставив жирную засечную черту. В прошлое ушла американизированная страна. Ей на смену пришла Исламская республика.
Вообще, последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви вовсе не был таким уж прогрессивным правителем и политиком. Скорее он был прагматичным, и развитие страны видел в привлечении инвестиций в экономику, а главное — в нефтедобывающую отрасль. Ну и что, что эти инвестиции были сплошь американскими? Пехлеви в этом не видел особой проблемы, наводя мосты как с США и Европой, так и с Израилем.

Однако не всё было так ладно в экономике и социальной сфере. Да, шах добился хороших успехов в образовании и здравоохранении. Но его реформы усилили расслоение общества — богатели лишь избранные, а население в массе своей беднело, согнанное с земли, на которой их предки жили столетиями.
В стране росла безработица, возник дефицит платежного баланса, скакала вперед инфляция — даже далеким от экономики людям было ясно, что реформы Пехлеви зашли в тупик. А тут еще и оппозиция, которая нещадно критиковала шаха. И ладно светская — против нее у Пехлеви имелись методы (аресты и тюрьма). Оппозиция была религиозной. А деятелей культа шах притеснять побаивался, так как мусульманское духовенство имело огромное влияние на иранское общество.
Вот именно священнослужители и стали двигателем новой революции. А ее топливом оказалась многомиллионная масса неприкаянных людей, которым никто ничего даже не обещал. Власть им просто дала понять, что они «не вписались в рынок».
Все началось 8 января в крайне религиозном городе Куме с расстрела полицией мирной демонстрации студентов духовных училищ. А закончилось через год тем, что Реза Пехлеви бежал из страны, оставшись без силовой поддержки. Исламская революция в Иране победила.
