Его организаторами были советские военнопленные, но выжили из них лишь единицы.
Маутхаузен считался концлагерем «третьей категории» для «неисправимых» заключенных, которые за время содержания неоднократно совершали различные дисциплинарные проступки. Это было самое интернациональное место, где вместе с военнопленными содержались граждане 30 стран.
Для советских офицеров в нем создали особый блок №20, который был зоной в зоне. Его называли «блоком смерти», ибо оттуда никто не выходил живым. Людей там просто медленно изводили — морили голодом, запрещали носить зимой верхнюю одежду и заставляли делать физические упражнения до полного изнеможения. Срок жизни в бараке исчислялся неделями.

И даже такие бесчеловечные условия не смогли сломить волю советских бойцов. Они разработали план побега и смогли удачно осуществить его, даже несмотря на то, что блок №20 имел свою, независимую от внешнего периметра охрану.
Сначала в ночь на 3 февраля заключенные тихо во сне задушили старост барака, а потом стали организованно выходить во внутренний двор, делая вид, что их выгнали на ночное построение. Такое было обычным для «блока смерти», поэтому охрана на вышках не отреагировала на движение. А потом события стали развиваться стремительно. Одни пленные закоротили находящуюся под током колючку при помощи мокрых одеял, а другие в это же время направили струи пены из огнетушителей в эсэсовцев на вышках (они были невысокими). Поднялась тревога, но группе пленных удалось захватить одну из вышек и удачно расстрелять с нее охрану западного поста, который примыкал к внешнему периметру.

Уже на этом этапе многие погибли, но для остальных дорога оказалась расчищена — электричество отключилось, а в темноте охрана какое-то время не могла сообразить, где произошел прорыв периметра. Всего бежало 570 человек. Больше сотни были убиты вблизи от лагеря, а оставшиеся 400 могли уповать только на удачу.
Операцию по поимке пленных нацисты цинично назвали «Мюльфиртельская охота на зайцев», и к сожалению, она им удалась — в течение недели были пойманы или убиты почти все бежавшие. В живых осталось то ли 17, то ли 19 человек. Судьбу десятерых из них удалось установить лишь через 20 лет.