В Санкт-Петербурге немало мест имеет свою мистическую историю. Одно из них — Египетский мост, который с самого начала постройки был окружен легендами и слухами. Таинственные египетские сфинксы, стоящие по его краям, нередко вызывали суеверный страх у мнительных горожан. И словно в подтверждение ему, 2 февраля 1905 года Египетский мост внезапно рухнул в воду, оставив стоять на берегу невозмутимые фигуры мифических существ.
Это случилось во время прохода по мосту кавалерийского эскадрона лейб-гвардии гренадерского полка. Когда первые участники колонны уже достигли противоположного берега Фонтанки, раздался громкий треск. Цепи, удерживавшие мост, разорвались, а пролет надломился и рухнул на лед вместе с конными гусарами, извозчиками, ехавшими по противоположной стороне, и четырьмя пешеходами.

Спасли всех, погибло только несколько лошадей. Расследование начали в тот же день. Первая версия — непрочность конструкции. Но инженеры с негодованием отвергли ее, ибо с момента постройки в 1826 году мост ремонтировали трижды, а последний раз в 1904-м. Тогда комиссия вынесла вердикт, что конструкция находится в хорошем состоянии.
Версия №2 — раскачка моста кавалерией. И в самом деле, эффект резонанса, который возникает вследствие ритмичных колебаний от слаженного шага, способен разрушать прочные конструкции — в то время это было хорошо известно. Недаром любому воинскому строю перед входом на мост всегда отдавалась команда: «Идти не в ногу!». Но в этом случае резонанса не было, ибо очевидцы катастрофы утверждали, что солдаты шли как попало, а вдобавок на мосту находились всадники на лошадях и извозчицкие пролетки.
Больше версий не было, и расследование зашло в тупик. Современные ученые объясняют обрушение моста недостаточной прочностью метала (подвесных цепей) на холоде, но в 1905 году эта причина почему-то не рассматривалась.

Ну а если наука бессильна, то тут же подключается народная фантазия. Она немедленно обвинила в случившемся тех самых сфинксов. И хотя фигуры не имели к древнему Египту никакого отношения, а были отлиты на местном заводе Берда, в народе им все равно приписывали мистическую силу. Говорили, что сфинксы поют погребальные песни, которые сулят погибель тем, кто тринадцать раз пройдет по мосту в любом направлении.
Вместо капитального власти установили пятипролетный деревянный мост, который с небольшими изменениями простоял до 1955 года. Потом возвели капитальную переправу и отреставрировали тех самых сфинксов. В 2004-м их отремонтировали еще раз, украсив головы позолотой. Возможно, для того, чтобы они больше не пели своих «погребальных песен».