15 февраля — падение Челябинского метеорита

Падение Челябинского метеорита
Прилет Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года знаменит тем обстоятельством, что это редчайший случай падения небесного тела в густонаселенном месте.

В факте прилета Челябинского метеорита не было ничего удивительного — небесные тела падали, падают и будут падать в разных местах Земли. И этот космический гость был совершенно рядовым с заурядным химическим составом. Необычным и знаменитым его сделало только место падения — никогда за всю историю наблюдений метеориты не падали в таких густонаселенных районах и не наносили столь серьезный ущерб людям.

Утром 15 февраля 2013 года в небе над Челябинском пролетел, а потом разрушился (часто употребляют глагол «взорвался») каменный метеорит массой примерно 11 тонн и размерами около 17 метров в поперечнике. Таковым он был к моменту входа в плотные слои атмосферы. Но двигаясь к поверхности земли, болид постепенно разрушался и сгорал, и до поверхности долетел лишь в виде обломков.

Видимый и ощущаемый «взрыв» произошел на высоте 30–50 километров от Земли, его сила составила 500 килотонн в тротиловом эквиваленте (12 Хиросим). И поскольку это произошло не как раньше над глухими и малонаселенными районами планеты (привет, тунгусский метеорит), а почти над Челябинском, то взрывная волна дошла до города, повыбивала окна и полопала витрины магазинов. Жертвами стало около 1000 человек (без смертельных случаев), а общую сумму ущерба насчитали в полмиллиарда рублей.

Что же по осколкам, то не успели начать поиски, как на интернет-аукционах стали появляться лоты с фрагментами болида и ценами под 100 000 рублей. А когда в прессе объявили, что никакой радиационной опасности нет, то в леса и поля устремились сотни охотников за обломками. Самый главный из них обнаружили и подняли со дна озера Чебаркуль специалисты МЧС только осенью 2013 года. Кусок весил 654 килограмма. И это все, что удалось сохранить, хотя по оценкам ученых на землю в результате разрушения упало обломков общим весом около пяти тонн.

Где всё остальное, можно только предполагать. Но факт остается фактом — в первые месяцы после падения пришлось даже подключать таможню, чтобы остановить вывоз частей космического тела за рубеж. Неясно только зачем, ведь метеорит относился к классу обыкновенных хондритов и никакой ценности для науки не представлял.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий