Более удачливого и фартового преступника криминальный мир Петербурга еще не знал. Знаменитый Ленька Пантелеев поставил на уши всю северную столицу, а его неуловимость даже стала предметом мистических историй.
Но ничего сверхъестественного в биографии 21-летнего печатника из типографии газеты «Копейка» не было. Разве что недолгая служба в ЧК, которая помогала ему впоследствии мастерски обходить все ловушки милиции. Уволенный из органов «по сокращению штата», Пантелеев не раздумывал чем себя занять. Сколотив банду, он принялся грабить богатых питерских нэпманов, причем делал это с залихватским шармом и показной кичливостью, уверенный в своей неуязвимости.

Бывшие коллеги-чекисты его действительно долго не могли поймать, но в сентябре 1922 года им повезло — в засаду в здании магазина «Кожтрест» угодила вся банда, а самого главаря удалось оглушить и скрутить. Но до суда дело не дошло. Собственно, даже следствия толком не было. А все потому, что Пантелеев с подручными сумел сбежать. И откуда — из знаменитой питерской тюрьмы «Кресты», в истории которой это осталось единственным случаем группового побега.
Оказавшись на воле, Пантелеев пуще прежнего взялся за грабежи и разбои. Причем он не боялся вступать в открытое противостояние с милицией, устраивая на улицах перестрелки в духе американских ковбойских вестернов. Неудивительно, что поймать дерзкого преступника стало для питерской милиции и чекистов делом чести.
В местах его возможного появления выставили дюжину засад, и вот 13 февраля 1923 года наступила кульминация. Поздно вечером в одну из квартир в доме №38 по Можайской улице вошли двое, открыв дверь своим ключом. Но в квартире помимо хозяйки гостей встречали четверо красноармейцев — организованная засада. От неожиданности все присутствующие растерялись. Первым пришел в себя Пантелеев. Он резко шагну вперед и расстегивая пальто, твердым голосом произнес: «В чем дело, товарищи, кого вы здесь ждете?»

«Товарищи» открыли было рот, чтобы доложить властному незнакомцу, так уверенно и требовательно смотрящего на них, но вот беда — курок маузера, который в этот момент доставал из внутреннего кармана пальто Пантелеев, зацепился за одежду. Прогремел выстрел. Он словно снял оцепенение с красноармейцев, и они принялись беспорядочно палить в Пантелеева и его спутника. Это случилось в тесном коридоре квартиры, и выжить у фартового Лёньки Пантелеева не было ни единого шанса — первым же выстрелом в голову его сразили наповал.