28 декабря — открытие катка Медеу

Высокогорный каток Медеу
Каток Медеу (Медео) в Советском Союзе считался бриллиантом в высокогорной оправе. Его открытие состоялось 28 декабря 1972 года.

В конце сороковых годов главный тренер СССР по конькобежному спорту Константин Кудрявцев заметил, что на сборах, проводившихся всегда в Сибири, спортсмены из Алма-Аты выступают стабильно хуже, чем у себя дома. На все вопросы они отвечали, что у них лед лучше и скользить по нему одно удовольствие.

Кудрявцев решил проверить, и по его просьбе на алма-атинском стадионе «Спартак» провели всесоюзные соревнования. Каково же было удивление тренера, когда все спортсмены показали результаты, значительно превышающие их личные рекорды. Вот с этого момента и начинается история знаменитого катка Медео (сейчас правильное название Медеу).

Сначала на ровном плато в урочище Медео на высоте 1691 метр в 1951 году построили каток с естественным льдом. А в конце 60-х развернули на его месте строительство крупного спортивного комплекса мирового уровня. Стройка, как это водилось в СССР, стала ударной и всесоюзной. В ней участвовало 1300 человек со всей концов страны. Помогали даже альпинисты, которые установили металлическую сетку на склоне горы Мохнатка для защиты от камнепадов. Самой сложной и уникальной частью катка стало само ледовое поле — 10,5 тысяч кв. метров площади. Для охлаждения искусственного льда в толще основания проложили 170 километров труб. Такое решение позволяло держать лед на Медео с августа по май, а на дорожках — круглогодично.

Торжественное открытие катка состоялось 28 декабря 1972 года. И сразу после него Медео стал признанной фабрикой рекордов, где за всю его историю установили 123 мировых достижения.

Но славу катку принес не только спорт. Медео был открыт для всех желающих. Туда можно было спокойно приехать, взять напрокат коньки и кататься хоть весь день. А необычайно длинный сезон позволял буквально загорать на льду, катаясь в купальниках и плавках. Открыт Медеу и в наши дни. На него по-прежнему большие очереди, ведь великолепный высокогорный лед неподвластен времени и новомодным трендам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий