Что такое землетрясение, объяснять не стоит. А вот про моретрясение знают не все. А между тем, второе — это прямое последствие первого, если земные точки происходят на дне океана. Именно такое случилось 26 декабря 2004 года, став причиной самого смертоносного цунами в современной истории.
Все началось недалеко от берегов индонезийского острова Суматра. Эта область входит в тихоокеанское огненное кольцо — место, в котором происходит 81% всех землетрясений мира. Вот только к Тихому океану эпицентр не имел никакого отношения. На глубине в 20 километров в Индийском океане произошло столкновение Бирманской, Австралийской и Индийской литосферных плит. Это вылилось в сильнейшие подземные толчки. Они оказались настолько деструктивны, что ось вращения Земли сместилась на три сантиметра.
Резкая деформации морского дна спровоцировала возникновение гигантской волны. Впрочем, на открытой воде ее высота составила всего 80 сантиметров, зато скорость, с которой она понеслась, была 720 км/час. В прибрежной зоне она снизилась до 36 км/час, зато высота достигла 15 метров. А когда цунами пришло на берег, его высота и вовсе была гигантские 30 метров. И вот эта стена воды обрушилась на остров Суматра, уничтожив там все живое. Через полтора часа волна дошла до Таиланда, через два — до Шри-Ланки и Индии, через шесть — до восточных берегов Африки. Впервые в истории наблюдения волн, это цунами полностью обогнуло Мировой океан. Даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны составляла 2,5 метра.
Стоит ли говорить, что цунами привело к огромным разрушениям и большому числу погибших. Гигантская волна унесла жизни людей в Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Бангладеше, Индии, Мьянме. В Африке волна захлестнула Йемен, Сомали и Оман. Даже в ЮАР (6,9 тысячи км от эпицентра) были погибшие. А всего их число по официальным данным ООН составило 230 тысяч человек. Свыше полутора миллионов людей были вынуждены покинуть свои дома.