Предел прочности существует не только у вещей материальных. Есть он и у народного терпения. Фитилем, поджегшим социалистическую Румынию в 1989 году, стали протесты в городе Тимишоара, которые полиция разогнала водометами. Люди в ответ взяли булыжники и арматуру.
Волнения быстро перекинулись на центр страны. Многолетний правитель Румынии Николае Чаушеску еще прочно держал в руках все нити управления, поэтому приказал вывести на улицу армию, усилить патрулирование, а в самом Бухаресте организовать народный митинг в свою поддержку. На нем-то всё и началось.
На голодный народ патриотические призывы Чаушеску впечатление не произвели. Да, были те, кто хлопал и скандировал, но в основном народ слушал, закипая с каждой минутой. А потом в толпе взорвали петарды и стали раздаваться крики «Долой!». К вечеру в Бухаресте началась стрельба — в город пришла настоящая революция.
Армия отказалась разгонять народ. Части переходили на сторону восставших. Чаушеску стремительно терял контроль над ситуацией. Утром 22 декабря 1989 года он с женой взлетел на вертолете с крыши здания ЦК РКП, окруженного демонстрантами. Курс лежал на загородную резиденцию в поселке Снагов. Однако и там оставаться было небезопасно.
Чаушеску лично обзвонил командующих военными округами. В городе Питешти ему подтвердили лояльность. Туда и отправился президентский вертолет. Но долететь до места не получилось — новый революционный министр обороны объявил о закрытии неба над страной, чем вынудил пилота совершить посадку. Сам летчик тоже не симпатизировал старой власти, поэтому при первом же удобном моменте сбежал от Чаушеску. Николае остался с женой и двумя охранниками.
Секьюрити остановили на дороге машину, грубо выкинули из нее водителя и вся четверка помчалась в сторону Питеште. Однако в городе Тырговиште машину остановил революционный патруль. С этого момента судьба Николае Чаушеску и его жены была предрешена. Скорый и какой-то нелепый суд в гарнизонном Доме культуры, приговор и казнь во дворе у стенки уборной.
