8 августа 2000 года в подземный пешеходный переход под Пушкинской площадью Москвы зашли двое человек средних лет кавказской внешности. Один в руках держал дипломат, а другой – полиэтиленовый пакет. Подойдя к павильону №52, они начали что-то горячо обсуждать с продавщицей. Но покупки не получилось — у мужчин была с собой только валюта, которую женщина принимать наотрез отказалась. Тогда покупатели отправились менять деньги, а пакет с дипломатом оставили у киоска.
Обратно они уже не вернулись, а спустя пару минут в подземном переходе прогремел мощный взрыв. После яркой вспышки по бетонному переходу прокатилась взрывная волна, мощная, из-за того, что оказалась заключенной в каменный мешок. В вечерний час пик в тоннеле было достаточно людно, поэтому последствия взрыва оказались ужасными. Ранения разной тяжести получили 118 человек, в том числе шестеро детей. На месте погибло сразу 7 москвичей, еще шесть скончались в больницах от травм и ожогов.
Как потом выяснило следствие, мощность взрывного устройства составила 800 граммов в тротиловом эквиваленте, а его содержимое было начинено шурупами и винтами для большего поражающего эффекта.
То, что это теракт, сомнений ни у кого не существовало, хотя следствие отрабатывало и экономическую версию — разборки коммерсантов за лучшее место торговли. Однако шло время, а ни заказчиков, ни даже исполнителей так и не находили. Всего было проверено более шести тысяч человек, изучили даже версию причастности «кемеровских» бандитов. Но всё мимо.
Прошло уже почти четверть века, а взрыв на Пушкинской так до сих пор остается нераскрытым. В 2006 году дело приостановили в связи с версией гибели исполнителей теракта, который имел явный чеченский след. Но то, что дело именно приостановлено, а не закрыто и не списано в архив, говорит, что смерть исполнителей — это всего лишь гипотеза, а не установленный факт.