Еще в середине XVI века на дикие и дремучие земли Приамурья пришли первые русские казачьи отряды, которые попытались там закрепиться. Но именно что попытались — такое соседство не устраивало императорский Китай. После целой серии столкновений и последовавшего за ними поражения Россия была вынуждена подписать невыгодный для нее Нерчинский договор с Китаем. По нему страна теряла свои владения в Приамурье, и лишалась возможности выйти к Тихому океану южнее устья реки.
Прошло два столетия, окрепшее и вставшее на ноги Российское государство вновь послало в дальние края свою экспедицию. 1 августа 1850 года Геннадий Иванович Невельской поднял флаг в устье Амура, заложив тем самым пост, получивший название Николаевский (ныне город Николаевск-на-Амуре). От имени русского правительства он заявил присутствующим при сем событии китайским представителям, что отныне «весь Приамурский край до корейской границы с островом Сахалин составляют российские владения».
Но вот что удивительно — в Петербурге действия Невельского многими были восприняты как дерзкие и противоречившие воли монарха. Дело в том, что Россия еще опасалась портить отношения с Китаем и провоцировать его на развязывание военных действий в местах, куда сложно было подтянуть войска и припасы.
Спас Геннадия Ивановича от разжалования в матросы сам Николай I. Это именно по поводу его действий он произнес фразу, вошедшую затем в историю — «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».
Ну а что касается Китая, то уже через пять лет с империей Цинь был подписан сначала Айгунский, а затем и Пекинский договоры взамен унизительного Нерчинского. По ним все Приамурье и Дальний Восток отныне и навсегда становились российскими.