5 апреля — Ледовое побоище

В этот день, 5 апреля 1242 года, произошла знаменитая битва на Чудском озере, которая известна всем и каждому как Ледовое побоище.

Ход этого легендарного сражения известен хорошо во многом благодаря фильму Сергея Эйзенштейна “Александр Невский”. Однако многие факты о Ледовом побоище являются спорными, так как до наших дней дошло крайне мало летописной информации. Историки точно не знают ни о численности русского войска, ни о том, какой порядок построения избрал Александр Невский, что в конечном итоге и привело к поражению ливонских рыцарей.

Как происходила сама битва? Рыцари выстроились в боевой клин, который русские летописи называли «великой свиньей». При таком построении тяжелые рыцари разместились на флангах, а воины с легким вооружением – внутри клина. Количество ливонцев точно неизвестно, но историки предполагают что их было 12 тысяч, в то время как русских воинов было около 15 тысяч.

Рыцарский клин вполне успешно атаковал передовые позиции Невского, но потом оказался зажат в клещи русскими воинами. А атака засадного полка окончательно склонила чашу весов в пользу русских. Лишенные маневренности тяжелые рыцари оказались хорошей мишенью – их стаскивали с коней и расправлялись с ними на снегу. А вот то, что под ливонцами ломался лед и они тонули вместе со своими лошадями – это миф, показанный Эйзенштейном весьма наглядно и с большой художественной выразительностью.

Ни один источник повествующий о Ледовом побоище, ни словом не упоминает, что хоть кто-то провалился под лед и утонул. В летописях сказано, что немцы в результате сражения “падоша”, а чудь (так называли эстонцев, живших на западном берегу Чудского озера и участвовавших в сражении вместе с ливонцами) обратилась в бегство и была преследуема на протяжении семи вёрст.

Ледовое побоище схематично
Схема битвы на Чудском озере 5 апреля 1242 года
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий