Жизненный путь легендарной амазонки стал невероятным для XIX века: она служила офицером и принимала участие в Отечественной войне 1812 года. Ее называли русской Жанной д’Арк, ее лично знал император Александр I и фельдмаршал Кутузов, у которого она состояла ординарцем. Она была награждена Георгиевским крестом, а воинскими подвигами Дуровой восхищались Пушкин и Белинский.
При всем при этом у Надежды Дуровой сложилась очень непростая, даже трагичная жизнь. Все время раздираемая внутренними противоречиями, живя постоянно в как бы двух ипостасях – кавалерист-девицы Дуровой и Александра Андреевича Александрова (под этим именем она служила в гусарском полку), Дурова до конца своих дней не могла определиться в своей гендерной идентификации. После ухода со службы она продолжала быть мужчиной по своему образу, откровенно презирая все женское. Примечателен случай с ее сыном Иваном Черновым. Тот попросил в письме материнского благословения на брак и назвал Дурову «маменькой». Прочитав это обращение, Дурова в страшном гневе бросила письмо в огонь и прекратила общение с сыном.
Умерла она в полном одиночестве, окруженная только собаками и кошками. Непонятая обществом, отринутая семьей, преданная забвению – такие были последние годы кавалерист–девицы Надежды Дуровой. Кстати, завещала она отпевать себя как раба Божьего Александра. Но священник нарушать церковные правила не стал.
