Гениальный физик и автор теории относительности Альберт Эйнштейн не хотел после смерти ни могилы, ни траурной процессии к ней, ни последующего паломничества. Именно поэтому он завещал кремировать свое тело, а прах развеять по ветру.
Так оно и вышло. Смерть физика случилась скоропостижно. 17 апреля 1955 года 76-летний Эйнштейн был доставлен в госпиталь с жалобами на сильные боли в области груди, а 18-го утром он скончался после массивного кровоизлияния от разрыва аорты. Перед самой смертью он произнес несколько слов на своем родном немецком языке, но американка-медсестра не знала его. А когда в палату вбежал доктор, всё уже было кончено.
Согласно завещанию на следующий день без широкой огласки состоялись похороны великого ученого, на которых присутствовало всего 12 его близких друзей. Тело действительно кремировали, а пепел развеяли по ветру.

На этом в печальном рассказе можно было бы ставить точку, если бы не одно обстоятельство. Патологоанатом Томас Харви, который проводил вскрытие, тайно похитил мозг ученого. Как он утверждал, исключительно ради науки, чтобы выяснить, связан ли гений Эйнштейна с особенностями строения его мозга.
Факт похищения стал известен с его же слов, когда патологоанатом, разрезав мозг на 240 частей, обратился к научной общественности с предложением изучить строение и объяснить гениальность ученого. Его тут же уволили из госпиталя, но Харви решил дойти до конца. Сделав тончайшие срезы, он изготовил из них препараты и лично развез их ученым США и Канады.

Однако шло время, а научный мир молчал. Удивительно, но мозг Эйнштейна оказался никому не нужен. Лишь в 1984 году свет увидела первая научная работа, в которой утверждалось, что число нейроглийных клеток в мозге гения превышает средний уровень в контрольной группе.
В 1997 году престарелый Харви наконец-то решился вернуть мозг наследникам Эйнштейна. Но внучке Эвелин, совершенно далекой от науки, наличие мозга дедушки в ее доме показалось дикой затеей, и она от «подарка» отказалась. Поэтому Харви через 43 года вернул останки в то место, откуда он их и похитил — в Университетский медицинский центр Принстона. Там мозг Эйнштейна хранится и поныне.