Полицейского можно называть по-разному – копом, полисменом или господином жандармом. Ему можно давать любое снаряжение – от вышколенной лошади до сурового внедорожника. Его даже можно одевать в любые одежды – от легкомысленных шорт с панамой до строгого однотонного костюма с галстуком. Но в любом случае задача у полицейского во всех странах мира была и остается одна – охрана правопорядка. А вот справляются они с ней в каждой стране по-своему.
США — суровые джентльмены и леди

Американские полицейские по праву считаются самыми суровыми в мире. И это широко известно всем – помимо контроля за соблюдением ПДД, дорожная полиция Штатов занимается погонями, арестами и вообще активно помогает обычной полиции. Они все вооружены и могут применять огнестрельное оружие даже в случае резких движений со стороны задержанного, не говоря уже об угрозе жизни.
А вообще в работе дорожной полиции США есть много нюансов хорошо знакомым нам хотя бы по кино. Например, копы в США никогда не пользуются жезлами, а предпочитают останавливать машины в движении, включив сирену и мегафон. Если тебя остановили на дороге, то категорически нельзя выходить из машины, иначе полицейский сочтет это за угрозу своей жизни и может применить оружие. Еще копы очень активно пользуются фонарями, светя им по поводу и без в лицо водителю – это тоже у них разрешено. Могут, предъявив свой жетон, забрать у человека его личное транспортное средство. И гражданин обязан безропотно его отдать.
Но несмотря на все это “дэпээсники” весьма вежливы на дорогах и всегда остановятся, если увидят авто со знаками аварийной остановки. А остановившись, будьте уверены, они обязательно вам помогут – вызовут эвакуатор или же сами дотянут вас до ближайшей СТО.
Япония — в тесноте и без оружия

Полицейские участки в Японии могут ввести в недоумение несведущего иностранца – это микроскопические будочки, в которых помещается от силы пара сотрудников. Но зато таких “биндюжек” очень много по городу, они размещены в каждом квартале и на почти на каждой улице. Дорожные полицейские в Японии очень дружелюбны и вежливы – они с удовольствием расскажут вам как добраться до нужного места и покажут туда дорогу. Сотрудники японской полиции практически не используют оружие, у них упор сделан на физическую и психологическую подготовку.
В качестве патрульного транспорта японские копы наряду с навороченными джипами используют также мотоциклы и велосипеды. Причем последние – очень широко. С наступлением сумерек на японских дорогах часто можно встретить патрулирующих “дэпээсников” на ярком двухколесном транспорте.
ОАЭ — патрульные роботы

Мало того, что дорожная полиция в Эмиратах передвигается на шикарных и роскошных суперкарах. Мало того, что зарплата полицейского в ОАЭ одна из самых больших в стране, Так еще в дорожной полиции этой страны решили пойти по пути автоматизации всех процессов. В Эмиратах был создан робот–полицейский (кстати, не без участия России, а точнее при полном участии России) и даже успешно прошел первые испытания.
В его обязанности входит патрулирование улиц (он буквально нашпигован видеокамерами с высоким разрешением), помощь туристам и местным гражданам (голосовой модуль и распознавание шести иностранных языков), а также роботу можно оплатить всевозможные штрафы. Для этого у него в груди встроен специальный терминал
Руководство полиции заявляет, что уже через 10 лет роботами заменят до четверти всех сотрудников. А пока идет процесс роботизации, полицейских в Эмиратах “вооружили” последними разработками Google – очками с дополненной реальностью, которые позволяют оперативно идентифицировать нарушителей ПДД.
Великобритания — и швец и жнец

В Великобритании нет как таковой дорожной полиции. Эти функции выполняет полиция обычная. Да и эта страна и не нуждается в отдельной полицейской службе для патрулирования дорог – ведь автомагистрали Великобритании входят в число самых безопасных в мире. Такого высокого показания в стране туманного Альбиона добились ответственным отношением граждан к закону, многочисленными камерами на дорогах (только в одном Лондоне их больше 6000) и хитроумной системе штрафов и штрафных очков.
Сами же английские полицейские славятся своей принципиальностью, честностью и внимательным отношением к людям. Один только факт – многие сотрудники полиции возят на заднем сиденье патрульных авто мягкие игрушки, чтобы отвлекать детей, попавших в ДТП от трагедии.
Северная Корея — конкурс красоты

Одна из негласных достопримечательностей столицы Северной Кореи Пхеньяна — девушки-регулировщицы на улицах города. Прием на работу на эту должность давно уже превратился в Корее в эдакий конкурс красоты, и пройти его удается далеко не всем – отбор тут жесточайший. Неслучайно у девушек-регулировщиц существует свой, особый возраст выхода на “пенсию” – это 26 лет.
У мужчин, понятное дело, таких требований нет, ну да и на дорогах Северной Корее их увидеть можно нечасто. При этом регулировщиц запрещено фотографировать, и редкие кадры этих прекрасных юных созданий малочисленные туристы получают снимая их тайком из окна автомобиля.
Грузия — образец честности и неподкупности

Каких-то 30 лет назад грузинская дорожная полиция находилась в болоте коррупции, кумовства и преступности. Но пришел к власти Саакашвили, и положение дел постепенно изменилось. И изменилось настолько сильно, что теперь грузинскую полицию считают едва ли не самой честной в мире.
Реформа началась в 2004 году с поголовных увольнений и реальных тюремных сроков. Потом зарплату полицейским подняли на довольно высокий уровень, набрали сотрудников, установили новые правила, и провели масштабную рекламную кампанию дружелюбной к народу полиции.
И это принесло свои плоды – в настоящее время в Грузии отношение к полицейским очень и очень уважительное, а чтобы дать или взять взятку на дороге – об этом не может быть и речи. Вот ведь как бывает – за какие-то 15 лет поменялись не только правила, а полностью сознание людей.
Исландия — нечего делать

Исландской дорожной полиции действительно нечего делать, наверное поэтому ее на острове просто нет. Да и обычные полицейские не сильно-то утруждаются, ведь преступность на острове вот уже много лет находится на минимальном уровне. И когда в 2013 году копы впервые застрелили преступника, им понадобилась реальная психологическая помощь.
Ну а отсутствие в Исландии “дэпээсников” объясняется двумя факторами – камерами и штрафами. Причем, последние очень даже внушительные – за нарушения ПДД придется выложить суммы с двумя нолями.