Хранители очага. Как выглядят домовые разных стран

Домовые
Домовые испокон веков помогали с хозяйством, присматривали за малыми детьми, а порой и предупреждали о грядущих бедах. И славяне были не единственным народом, кого оберегали подобные существа.

“Домовой утащил”, – говорим мы в шутку о внезапно пропавшей вещи. Но нашим предкам было далеко не до смеха – к домовым всегда относились с почтением и со всей серьезностью. Их боялись, их уважали и всегда искали с ними дружбу. В разных странах домовых называли по-своему, но всегда это были низкорослые гномики, добрые (или злые – тут по ситуации) духи, хранители домашнего очага.

Славянский дедушко — запечный житель

Собственно, домовыми эти духи назывались только у славян. И то, это было не безусловное имя. Запечник, прибаутник, лихой, кормилец, дедушко, жировик, избяной башмак – названий у домового великое множество. Но всегда это было существо небольшого роста, как правило, пожилого возраста. Во внешности его нередко проступали звериные черты – лохматый, со спутанной бородой, с длинными когтями и с ушами торчком. Возможно, такой облик у домового был потому, что он умел превращаться в различных зверей: кошку, петуха, змею или крысу.

Славянский домовой
Славянские домовые – самые милые

Согласно поверьям, чем косматее и лохматее будет домовой, тем богаче дом, в котором он живет. Поэтому совсем не удивительно, что славяне представляли домового настолько косматым и заросшим, что одежда ему была не нужна вовсе. Только потом, уже ближе к XIX веку, домового в сказках и преданиях стали наряжать в кафтан, рубаху и шаровары.

Живет наш домовой традиционно за печкой. Там ему и оставляют угощение – горшочек с кашей, стакан парного молока или же сладости. А когда все спят или в доме никого нет домовой частенько помогает по хозяйству – прибирает дом, сушит зерно, присматривает за скотиной. При переезде на новое место домового всегда приглашали с собой, ведь счастья без него в новом жилище не будет.

Но это у нас. А как выглядят “коллеги” домового в разных странах?

Английский брауни – уличный житель

Брауни
Брауни не любят заходить в дом

Английский домовой брауни похож со спины на ребенка. У него тщедушное телосложение, щупленькие ручки и ножки, но при этом старческие морщины и длинный крючковатый нос. Живет брауни во дворе дома и в само жилище входит только по необходимости – помочь по дому или наоборот, наказать нерадивую хозяйку. На улице английский домовой предпочитает жить на дереве, ну или в норе, если деревьев нет. Но английские семьи стараются угодить брауни, поэтому всегда заботятся чтобы двор голым не стоял. Хотя бы одно деревце, но должно расти.

Функции у брауни те же самые, что и у славянского домового – охрана дома и помощь по хозяйству. Но делать это он старается крайне незаметно. Так же незаметно и стоит к нему относиться. Ни в коем случае нельзя предлагать брауни еду непрямую, иначе он смертельно обидится. Кушанья надо оставлять ему невзначай – “забыть” плошку с молоком на крыльце дома или кусок пудинга на лужайке во дворе.

Французский лютен – проказник в смешном колпаке

Лютен
Дедушка лютен не только проказничает, но и помогает по хозяйству

У французского домового лютена характер более шкодливый, чем у “собратьев” с востока. Он любит проказничать в доме – тупить ножи и косы, делать трещины в оконных стеклах, бить посуду или спутывать волосы спящим. Но отвадить его от этого дела легко – достаточно рассыпать на полу соль и лютен становятся словно шелковый.

Роднит лютена с нашим славянским домовым то, что он умеет превращаться в животных, как правило, в домашних лошадей. Однако кататься на такой лошади не стоит – это плохая примета. Одеты французские домовые нарядно – кафтан, острые штиблеты, полосатые гольфы и непременная остроконечная красная шляпа с двумя белыми перьями, которые делают лютена невидимым.

Шведский ниссе – любитель дарить подарки

Ниссе
Шведский ниссе – милый старичок в колпаке

А этот гномик, живущий в Скандинавских странах, вечно мерзнет. Поэтому он постоянно кутается в сто одежек. Ниссе очень любит когда в доме царит мир и лад и нет никаких ссор между хозяевами. За это он щедро одаривает всех подарками, не забывая при этом и самых маленьких.

А еще ниссе настоящий трудоголик, у которого только один выходной на неделе – четверг. Поэтому когда шведский домовой отдыхает, положено отдыхать и всей семье. А если нарушить запрет, то ниссе обидится и начнет вредить дому по-серьезному: портить и прятать вещи или даже убивать домашнюю скотину. Ублажить и успокоить разбушевавшегося домового можно оставив ему в темном углу дома полную миску каши с маслом. По поверьям, ниссе очень ее любит.

Испанский трасчо – хромой упрямец

Трасчо
Испанский домовой больше похож на злобного карлика, чем на доброго духа

В отличии от всех своих “коллег”, трасчо никогда не помогает по дому. Не его это забота. Зато он очень любит шуметь по ночам – греметь кастрюлями, колотить по пустым банкам и стучать в стекла. Прогнать его можно только одним способом – дать трасчо невыполнимое поручение. По поверьям, этот домовой обладает очень упрямым характером . Он будет всеми силами стараться выполнить порученное ему дело, и когда это не удастся, то тогда трасчо пристыженно замолчит и прекратит шуметь.

Живет он в испанских дворах тоже на улице. Рост у трасчо самый маленький среди всех домовых – он не больше ладони. При этом трасчо постоянно хромает на правую ногу и носит темную одежду. А еще у него есть овечий хвост.

Японский дзасики-вараси – шаловливый ребенок

Дзасики-вараси
Дзасики-вараси больше всего не похожи на домовых

На вид японские домовые напоминают детей – небольшого роста, румяные малыши с аккуратной стрижкой. Малышами они и являются по складу характера. Любят невинно проказничать и немного пугать жителей дома. Но к шалостям дзасики-вараси в Японии принято относиться терпеливо и стараться их не замечать. Ведь любое излишнее внимание к японским домовым способно отпугнуть их от дома.

А этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь там где есть дзасики-вараси, в том доме будет счастье и богатство. Дома же, которые он покинет, ждет запустение и разруха.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий