Царство кикиморы. 6 вопросов о болотах

Чавкающие коварные болота всегда вызывали неприятные ассоциации. Но что собой представляет это царство кикимор и главная экосистема планеты?

В русской культуре болота традиционно не любили. Считалось, что это самое что ни на есть гиблое место, в котором живут кикиморы и черти, так и норовящие утянуть путника в трясину. Ходить по болотам считалось опасным — под ногами всегда что-то чавкало, хлюпало, вырывались пузыри газа, воздух был застоялый, смердящий, тяжелый.

Карельское болото
Карелия — главное болотное место страны

А вспомните Лизу Бричкину из “А зори здесь тихие”. Девушку засосала болотная топь всего за несколько минут, оставив от нее только кривой шест с повязанной на нем гимнастеркой. Но почему, собственно, болото затягивает и откуда берется эта опасная трясина? Да и вообще, так ли страшен чёрт, как его малюют? Начнем с самого интересного.

Почему люди на болотах тонут?

Болота, которые засасывают, называют трясинными. Они образуются из-за зарастания мелких водоемов. Их водное зеркало покрывается растительностью, а на дне разрастаются водоросли и мох. Со временем они поднимаются на поверхность и получается так, что это уже и не озеро вовсе, а вязкая субстанция, состоящая из торфа (на дне), полуразложившихся водорослей (в середине) и веселенького ковра зеленой растительности, который прикрывает это все сверху.

Трясина
На переднем плане с виду обычная полянка. Но это и есть та самая трясина, которая способна засосать человека. Верхний слой растительности здесь всего 20 см. Фото сделано на Васюганских болотах

Физически это уже не вода, но еще и не твердая земля, а нечто промежуточное, по консистенции напоминающее майонез или зубную пасту (в науке носит название Бингамовская жидкость). И вот эта субстанция способна затягивать в себя исключительно живые тела. Почему? Причина одна — движение. Беспорядочно махая руками, пытаясь высвободить ноги, да и даже дыша, человек увеличивает давление на опору, тем самым погружая себя в трясину.

Особенно опасны на болотах места, которые называют мочажины. Это именно туда провалилась Лиза Бричкина. Мочажина — самая топкая трясина. Озерцо, которое ее образовало, еще заросло не полностью и место выглядит как небольшая невинная лужица, поросшая веселенькой растительностью. Глубина у нее может быть совсем мелкая, например, один метр, но самая главная опасность мочажины в том, что из нее невозможно выбраться без посторонней помощи.

Лиза Бричкина тонет в болоте
Как потом говорила Елена Драпеко (Лиза Бричкина в фильме), съемки в болоте были самыми сложными в фильме

Это не потому-то на болотах находят мумии?

Да, именно поэтому. В заболоченных местах нет достаточного количества кислорода, поэтому гниение там не происходит и останки людей и животных просто мумифицируются. Для науки такие находки представляют большую ценность, так как речь идет не о современных людях, а о тех, кто жил в средние века. При осушении болот ученые достают полностью сохранившиеся тела — даже одежда на них остается целой. Существует особая научная дисциплина — “болотная археология”. Она изучает останки людей, орудия труда, предметы быта и утвари, найденные на болотах.

С трясиной понятно, но как быть с тем, что на болотах иногда становится реально плохо и кружится голова?

А тут все дело в багульнике. В листьях и стеблях этого растения содержатся эфирные масла, которые оказывают одурманивающее воздействие и могут вызвать головокружение. И если человек оказался на болотах в местах, где багульника особенно много, то ему действительно может стать плохо.

Цветущий багульник
Цветущий багульник на болотах Карелии

Но самое активное выделение эфиров происходит во время цветения растения, а это конец мая. В эту пору на болотах делать по сути нечего, так как ягоды еще не поспели.

Трясины, мочажники, багульник… Получается, на болота вообще лучше не соваться?

Отнюдь. В основном опасности они не представляют. Болота у нас в стране занимают 6% территории, а трясинных из них мизерное количество. Находиться на болотах в общем-то безопасно, если знать где ходить. А ходить там незачем. Единственное, чем могут привлечь человека болота — это обильный урожай ягод на них и птица как объект охоты. Но в противовес этому существует болотный гнус, который во влажной среде развивается очень активно.

Так что наши болота (особенно в Сибири) смело можно назвать территориями, по которым, возможно, никогда в жизни не ступала нога человека. А вот в Европе наоборот, болота являются желанным местом, посетить которые стремятся многие люди. Там существует даже такое направление, как болотный туризм. Для удобства путешественников прямо по болотам проложены деревянные настилы, так что можно ходить созерцать природу и при этом даже не замочить подошвы обуви.

Сестрорецкое болото
Экотропа по Сестрорецкому болоту близ Санкт-Петербурга

Кстати, нечто подобное начинают делать и у нас в болотных заповедниках европейской части страны. Например, экологические маршруты по болотам есть в Полистовском заповеднике Псковской области.

А почему бы болота просто не осушить и не отдать земли сельскому хозяйству?

Запросто. И за примером ходить далеко не надо. Соседняя нам Беларусь именно этим и занималась, когда еще была частью СССР. В 1960-1970-е там проводился масштабный эксперимент по мелиорации, за которым наблюдали ученые всей страны. Осушили почти 3 млн гектаров заболоченных земель. И всё было отлично — обеспечили население едой и чистой водой, жители болотных низин перестали страдать от болезней, которые вызывали испарения и гнилая вода.

Белорусское болото
Котрянское болото в Беларуси

Но не учли два фактора. Первый — сухие болота стали чрезвычайно пожароопасны. Обнажившиеся торфяники загорались от брошенной спички и час спустя полыхало все вокруг. И посевы пшеницы и ячменя, в том числе. Второй — осушение болот привело к высыханию и вымиранию окрестных лесов и превращению их в пустоши.

Уже в наше время белорусские ученые подсчитали, что дорогая и сложная ликвидация пожаров (а тушить торф это не то же самое, что тушить лес) более затратна, чем обратный процесс. В результате сегодня Беларусь — это мировой лидер по восстановлению осушенных торфяников и болот.

Ладно, с сельским хозяйством не получилось. Но хоть какая-то польза от болот имеется?

Громадная. Не лес, а именно болота являются настоящими легкими нашей планеты. Объяснение этому простое — растения вырабатывают кислород, но гниение органики в лесу активно этот самый кислород потребляет. И баланс здесь таков: 80% из произведенного кислорода забирается из атмосферы на переработку органики.

Васюганское болото
Васюганское болото — самая большая болотная система России

У болот всё иначе. Отмершие части растений опускаются на дно и их переработкой занимаются уже те бактерии, которым не нужен кислород. Получается, что весь живительный газ, произведенный болотной флорой, поступает в атмосферу.

А еще болота — это крупнейшие на планете могильщики углерода. Словосочетание популистское, но суть его в том, что именно благодаря болотам образуется на земле торф, полностью состоящий из недоразложившейся органики, которая, в свою очередь, потребила углекислый газ. Ну а пользу торфа объяснять смысла нет. Кстати, именно из него образуется впоследствии бурый, затем каменный уголь и антрацит — высший сорт угля, практически чистый углерод.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий