Сокрушимая “дружба народов”. Сухумские события 1989 года

События в Сухуми в 1989 году
Стычки между грузинами и абхазами в Сухуми в 1989 году стали прологом вспыхнувшей через три года полноценной войны между двумя народами.

Отношения Грузии и Абхазии никогда не были безоблачными. Созданная на заре советской власти Социалистическая Советская Республика Абхазия уже через 10 лет потеряла статус, став автономией и войдя в состав Грузии. Все годы существования СССР абхазы активно сопротивлялись грузинизации республики, но поделать с этим ничего не могли. К концу 80-х годов (по официальным советским переписям) грузинское население Абхазии составляло 45%, в то время как численность абхазов не превышала и 17%.

События, о которых пойдет речь, получили нейтральное название “сухумские волнения”, хотя их можно считать прологом к будущей полномасштабной войне между двумя народами. “Волнениями” их назвали потому, что власть довольно оперативно отреагировала на конфликт, да и он сам по себе не носил яркой централизации, ограничиваясь локальными столкновениями в разных районах города. Тем не менее были погибшие, а в больницы с различными ранениями обратились свыше 400 человек.

Сухуми в 80-х
Советский Сухуми 80-х годов

Это пятая часть цикла о межэтнических конфликтах в СССР. Предыдущая рассказывает о, пожалуй, самом жестоком из всех столкновений, вошедшим в историю как сумгаитский погром. Хотя правильней было бы называть его безжалостным словом резня.

Университетский конфликт

Началось всё не сразу и не вдруг. Конфликт развернулся на фоне двух знаковых событий. В марте 1989 года в крупнейшем абхазском селе Лыхны, бывшем в древности столицей Абхазского княжества, прошел 30-тысячный сход, на котором была принята резолюция о выходе республики из состава Грузии и возрождении Абхазской ССР как полноценной союзной республики. А через месяц произошло событие другого рода — в Тбилиси многотысячный митинг у Дома правительства провозгласил лозунг независимости Грузии от СССР.

События в Тбилиси в апреле 1989 г.
Советские войска на проспекте Руставели. Тбилиси, 11 апреля 1989

Один народ хотел независимости от грузин, но в составе Союза. А другой желал выйти из него, но при обязательном сохранении Абхазии как неотъемлемой части Грузии. Точек соприкосновения тут не было никаких, и возгорание конфликта стало лишь делом времени. Поводом для него оказалось решение грузинского сектора Абхазского госуниверситета о создании полноценного филиала Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили. То есть грузинская часть университета решила отделиться и примкнуть к столичному вузу.

Решение вызвало протесты как у абхазской части учебного заведения, так и у всего коренного населения республики. Но дальше заявлений в прессе и мирных митингов дело не зашло. Пока сухумские и тбилисские власти обменивались мнениями, составляли декларации и взывали к Москве как к верховному арбитру, новый Сухумский филиал ТГУ назначил вступительные экзамены. Они должны были состояться в городской школе №1 (в ней временно разместилось новое учебное заведение) 16 июля 1989 года.

Главное здание Абхазского университета
Абхазский госуниверситет (фото 2013 года)

Тревожные дни

Но этого не произошло. Накануне вечером школа была блокирована абхазами, которые устроили около нее ночной пост. Вооруженные арматурой и охотничьим оружием, они всю ночь жгли костры, взяв территорию в полукольцо. А утром к ним стала прибывать подмога — крепкие парни в военном камуфляже, которые приплыли на катерах из Гудауты. Преподавателей и абитуриентов, которые утром 16 июля пришли к школе, абхазы заворачивали домой, некоторых избивали.

Абхазы в Сухуми
Абхазские ополченцы на улицах Сухуми

Слух об этом мгновенно распространился по городу. Грузинское его большинство (а в Сухуми согласно переписи их было 41%), стало выходить на улицы и встречать сопротивление небольших отрядов абхазов, рассредоточенных по городу. Застигнутые врасплох грузины стали сбиваться в группы, чтобы совместными усилиями отбиться от нападавших. В ход шло всё — камни, железные прутья, чугунные оградки и даже сиденья от скамеек. К обеду в городе наметилось несколько разрозненных очагов противостояния. На набережной в парке имени Руставели группировались грузины, центр оказался за абхазами, на окраинах шли локальные стычки.

Сам город полностью парализовало. Встал транспорт, причем не только городской, но и железнодорожный — сухумский вокзал заблокировали группы грузин. Госучреждения закрылись, власть бездействовала, а о существовании милиции все забыли (да и на улицах не было видно ни одного человека в форме). Город спешно стали покидать отдыхающие — как потом стало известно, в течение 16–17 июля из Сухуми уехало около 3 тысяч человек, преимущественно русских.

Покидающие Сухуми
Покидающие Сухуми люди, июль 1989 г

Тревожные известия о событиях в абхазской столице мигом распространились не только по автономии, но и по всей Грузии. На помощь сторонам спешили отряды. Из западной Грузии и пограничного Гальского района Абхазии двинулись вооруженные отряды грузин “на помощь родственникам”. А со стороны Гудауты спешили мобильные группы абхазов. Ночь с 16 на 17 июля прошла тревожно — в городе не стихали выстрелы, бились стекла, кричали люди, горели на улицах костры. Подходы к городу блокировали грузинские отряды самообороны. Между ними и спешащими на помощь абхазами происходили стычки, были убитые и раненые.

Реакция власти

Уже под утро в Сухуми вошли войска — подразделения внутренних войск МВД СССР и курсанты военных училищ (в том числе и Рязанского десантного). Видимо, союзная власть учла опыт Сумгаита и в этот раз бойцы были вооружены и боеприпасы у них имелись. Поэтому обстановку в городе они стабилизировали довольно быстро, да и сделать это не составило трудностей — столкновения имели очаговый характер и такого, чтобы “стенка на стенку” на улицах не происходило.

Солдаты ВВ в Сухуми
Солдаты Внутренних войск МВД контролируют Сухуми, 17 июля 1989 года

Но после того как Сухуми взяли под контроль, противостояние не утихло. Оно переместилось на дороги, по которым спешили вооруженные отряды с обеих сторон. Трасса между абхазской столицей и соседним городом Очамчиры находилась под контролем и грузин, и абхазов одновременно. Движение по ней было парализовано. Любые машины останавливали, людей вытаскивали и в зависимости от национальности либо отпускали, либо избивали до потери сознания.

Но к обеду 17 июля военные взяли под контроль и подходы к городу. Въезд в республику был полностью перекрыт, началась зачистка и взятие под контроль окрестных населенных пунктов. Как писали “Московские новости” со ссылкой на представителей союзного МВД, у абхазов и грузин изъяли свыше 300 единиц огнестрельного оружия, 18 кг взрывчатки и около полусотни бутылок с зажигательной смесью. Что касается пострадавших, то по официальным данным погибло 16 человек (10 грузин и 6 абхазов), к врачам обратилось 450 человек с обеих сторон.

Советские патрули в Сухуми
Зачистка Сухуми

Итоги

После усмирения страстей по республике прокатилась волна арестов. За решетку отправились те, кого власть посчитала зачинщиками с той и с другой стороны. Также арестовали местных правоохранителей, а партийные чиновники в Тбилиси и Сухуми получили крепкие нагоняи — некоторые лишились постов, другие отделались “строгачами”. Москва старалась не выделять зачинщиков и пострадавших, одинаково карая всех. В итоге это не понравилось ни грузинам, ни абхазам, которые обиделись на центральную власть, подозревая ее в потакании противнику.

Конфискованное оружие
Оружие, конфискованное у населения

Да, волнения удалось вовремя погасить. На подходе к Сухуми военные остановили 3-тысячный отряд грузин и мегрелов, которые двигались на подмогу. Успей они войти в город, события бы вошли в историю не как “волнения”, а как самая настоящая резня. Но разведение “в разные углы ринга” противоборствующих сторон проблему, разумеется, не решило. До самой настоящей войны между Грузией и Абхазией оставалось всего три года…

1989 год ознаменовал собой эпоху самых жестоких этнических конфликтов в СССР. Занимался пламенем пожара не только Кавказ. Средняя Азия, почувствовав слабину центральной власти, старалась решить свои вековые национальные проблемы. И даже относительно спокойный Казахстан тоже отметился в печальной хронике. События, вошедшие в историю как Новоузенская резня станут темой следующей части цикла о сокрушимой “дружбе народов”.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий