Сокрушимая «дружба народов». Новоузенская резня

Вывеска на въезде в Новый Узень
Резню, которая произошла летом 1989 года в казахском городе Новом Узене, прибыл подавлять спецназ "Витязь" аж с самой Москвы.

Как огромный разрушительный селевой поток начинается с движения маленького камешка, так и события в казахском городе нефтяников Новый Узень начались с драки. Обычной бытовой драки, случившейся на танцах в Доме культуры «Строитель». Она обернулась настоящим восстанием, причем таким всеобъемлющим, что для его подавления в спешном порядке из Москвы были переброшены бойцы отряда специального назначения «Витязь» министерства внутренних дел СССР, а на улицы города вывели тяжелую технику — бронетранспортеры и танки.

Это шестая часть цикла о межэтнических конфликтах в СССР. Предыдущая рассказывает о событиях, которые стали предтечей грузино-абхазской войны — сухумских волнениях в июле 1989 года.

«Наши ваших скоро резать будут»

Современный Жанаозен
Город Жанаозен (бывший Новый Узень) в наши дни

Вообще, восстание в Новом Узене, или, как его называли в более позднее время — новоузенская резня, резко выбивается из череды межнациональных конфликтов, охвативших республики позднего СССР. Начавшись как стычка между казахами и кавказцами, она через день переросла в масштабные беспорядки, направленные против действующей власти. Именно поэтому на подавление восстания были брошены такие значительные силы, а введенный впоследствии комендантский час продлился в городе целый месяц.

Новый Узень сейчас носит имя Жанаозен. Это крупный (150 тысяч населения) город на юго-западе Казахстана, расположенный вблизи нефтегазовых месторождений полуострова Мангышлак. Собственно, полезным ископаемым город и был обязан своим возникновением. Историю он ведет с 1964 года. Казалось бы — там, где нефть, там должно быть если не процветание, то хотя бы сносное существование местных жителей. Но в случае с Новым Узенем это было не так. В конце 80-х город представлял собой довольно депрессивное место с очень жарким и сухим климатом и с отвратительной инфраструктурой. Ее фактически не было — власти не считали нужным вкладываться в развитие города. Добычей нефти в Новом Узене занимались преимущественно вахтовики. А они работали по полтора-два месяца, жили в общагах и им было до лампочки на городские проблемы.

Новый Узень в позднесоветское время
Новый Узень в конце 1980-х

Причем, работать вахтой в Новый Узень ехали рабочие из Баку, Грозного, Махачкалы, а местное население в массе своей оставалось безработным. Помимо этого в городе жило довольно много выходцев с Кавказа (около 20% населения) — потомки депортированных чеченов и ингушей. К концу 80-х годов на волне кооперативного движения они открыли магазины, где продавали отсутствующие в торговле продукты и ширпотреб по ценам в три раза дороже государственных. Товары могли позволить себе купить высокооплачиваемые нефтяники и газовики, а местное население лишь скрежетало зубами, глядя на цены.

В таких условиях конфликт между коренным населением и приезжими был неминуем. Агрессивные настроения зрели в умах местных на психологическом уровне. По словам очевидца событий Сергея Кузнецова, некоторые казахи говорили своим приятелям лезгинам, чеченам и даже русским: «Слушай, ты давай уезжай домой, а то наши ваших скоро резать будут».

Добыча нефти близ Нового Узеня
Станок-качалка на нефтяном месторождении близ Нового Узеня

Разгром в городе

Именно это и случилось 16 июня 1989 года вечером на танцах в местном ДК. Конфликт возник между казахом и уроженцем Кавказа. Парень лезгин пригласил местную девушку на танец, а та ответила ему отказом. Возможно, сделала это в чересчур грубой форме. Или так решил кавказец, который дал девушке пощёчину. И тут же сам получил удар от стоящего рядом казаха.

Вспыхнула драка, которая в мгновение ока охватила всю танцплощадку. Надо отдать должное милиции — она погасила конфликт довольно быстро, разведя людей в стороны, прекратив танцы и задержав особо рьяных смутьянов. Но это было только начало.

Уже ночью местная казахская молодежь стала собираться в группы, вооружаясь цепями, арматурой и камнями. Огромная, раскачиваемая от ненависти толпа шла по центральной улице и искала кавказцев. А те прятаться не стали — они выходили с теми же трубами и цепями, а еще и с ножами.

Место в Новом Узене, где началась драка
Бывший Дом культуры «Строитель», ныне превращенный в городскую мечеть

Уже утром 17 июля весь Новый Узень был похож на одно сплошное поле боя. Дрались едва ли не на каждой улице. Казахи узнавали адреса квартир, в которых жили кавказцы, и забрасывали их окна камнями. Другие группы громили ненавистные кооперативы. А вместе с ними и инфраструктурные объекты — государственные магазины, административные здания. Милиции на улицах не было — попытавшись утром усмирить толпу, она быстро поняла, что справиться с беспорядками не в силах и просто самоустранилась. Милиционеры заперлись в горотделе, но восставшие попытались взять его штурмом. К воротам подогнали грузовик, который должен был их протаранить. Лишь предупредительные выстрелы в воздух немного отрезвили толпу.

Зато оружия не было у охраны местного водоканала, который тоже попал в прицел атаки. А вместе с ним и здание горкома партии, откуда местная власть эвакуировалась заблаговременно. К вечеру 17 июня в Новом Узене творился хаос. Первоначальные драки с кавказцами сменились всеобщими погромами. На окраинах восставшие грабили магазины, а в центре люди собирались на общегородской митинг.

Что же до кавказцев, то они еще ночью массово эвакуировались из города в соседние поселки. И если в самом Новом Узене национальные стычки сменились обычными погромами, то в окружающих город поселках шли драки «стенка на стенку». Кавказцы защищали свое имущество и семьи и не собирались отступать.

Спецназ на улицах

Спецназ "Витязь" в Н. Узене
Спецназ действует против участников волнений в Новом Узене в июне 1989 года. Фото с сайта Совета ветеранов спецотряда «Витязь». Надпись на сайте гласит: «Работали щитами и палками»

Первые воинские подразделения начали прибывать в Новый Узень в ночь на 18 июня. Это были бойцы из расквартированных поблизости частей. Приказа на применение оружия им не давали, поэтому толку от солдат на улицах не было никакого. Наоборот, в них летели камни и бутылки с зажигательной смесью. Город и не собирался успокаиваться.

Подавить восстание удалось только центральной власти. Днем 18 июня в город вошел отряд спецназа «Витязь» (по словам очевидцев около 1500 человек) и одновременно на улицы въехала тяжелая техника. Некоторые очевидцы говорят, что они стреляли поверх голов, чтобы утихомирить особо буйных. Другие утверждают, что спецназ вовсю действовал дубинками и щитами, избивая всех подряд. В небе даже летали боевые вертолеты, которые своим низким рокотом действовали на нервы. Одновременно с подавлением беспорядков военные организовали массовую эвакуацию кавказцев — их собирали в поселке Мунайши. Позже из Нового Узеня и окрестностей эвакуировали около 3500 человек. Отправляли самолетами и паромами в Дагестан, Чечено-Ингушетию и Баку. А в эпицентре событий между тем ввели комендантский час.

"Витязь" наводит порядок в Новом Узене
Спецназ действует против участников волнений в Новом Узене в июне 1989 года. Фото с сайта Совета ветеранов спецотряда «Витязь». Надпись на сайте гласит: «Спецназ выступил в роли гаранта спокойствия»

Но хоть погромы и прекратились, народ и не думал успокаиваться. В Новом Узене проходили митинги, на которых люди требовали высылки всех кавказцев, закрытия кооперативов и нормального снабжения города. Такие же сходы проходили в соседних поселках Жетыбай, Ералиево, Кзыл-Тюбе. Власть им не препятствовала, давая возможность народу «выпустить пар». Но определенные действия с ее стороны все же последовали. Закрыли часть кооперативов в сфере торговли и общественного питания, а 25 июня Совмин Казахской ССР принял постановление «О неотложных мерах по социально-экономическому развитию г. Новый Узень Гурьевской области». Часть пунктов из этого плана частично реализовали. Однако с развалом Союза об этой программе все забыли.

Итоги конфликта

Окраины современного Жанаозена
Окраины Жанаозена

Ну а что насчет жертв, не зря же восстание в Новом Узене получило резкое безжалостное название «резня»? А с этим все сложно, так как документальных свидетельств событий нет никаких. Как утверждают казахские историки, все материалы по новоузенским беспорядкам были зачищены по приказу Назарбаева. А что касается центральных архивов, то там не спешат снимать гриф «секретно».

Видимо, есть основания. Так как по свидетельствам очевидцев в Новом Узене было убито (в том числе и руками спецназа) около двухсот человек. Официальные данные говорят о пяти убитых и более сотни пострадавших. Но учитывая масштабы стихийных драк как в самом городе, так и в близлежащих поселках, число должно быть намного больше. Есть люди (например, казахский диссидент и историк Рахат Алиев), которые утверждают, что «власть просто погасила пламя народных волнений пулями», как это было в узбекском Андижане в 2005 году. В любом случае достоверных сведений о жертвах новоузенской резни нет и навряд ли когда они появятся.

События в Новом Узене словно подхватили эстафету у Ферганы, где узбеки учинили погромы против турок-месхетинцев. Центральная власть только успела погасить пламя национального конфликта там, как следующим вызовом для нее стал казахский Новый Узень.

А уже через полгода пришлось вводить десантников на улицы Баку, где произошел самый массовой армянский погром в истории позднего СССР. Он и станет темой очередной части цикла о сокрушимой «дружбе народов».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий